В Cемнадцатом – день хутора

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Говорят, хутора умирают? Позвольте не согласиться! Да, многих из них уже нет на современных картах сегодняшних поселений. Но на старых они сохранились, а, значит, остались не только в памяти его первых поселенцев, но достались по наследству и потомкам третьего тысячелетия. Взять, к примеру, Новокорсунское сельское поселение, где на всю округу сегодня остался единственный хутор – Красноармейский. А ведь было их здесь несколько! Самым старым значился хутор Поповский, основанный в 1890 году на землях Стефановской церкви. В 1905 году при мельнице полковника Гавриша появился хутор Дубоноса. Недолго билась и там хуторская жизнь - они были ликвидированы один за другим в начале 20-х прошлого века. Ликвидировали в 1985 году и хутор Пролетарский. Самым живучим из всех хуторов сельского поселения нынче остался хутор Красноармейский. А еще он является весьма малочисленным – в 70 дворах здесь живут всего 170 человек. В ближайшую субботу новокорсунские хуторяне отметят свой очередной день рождения хутора. Во время своей недавней командировки мы узнали и хуторскую байку, связанную с названием населенного пункта.

По давней традиции до своего появления в хуторе мы видимся с главой поселения. На этот раз нам не повезло – Вадим Александрович Резников уехал по важным делам в Тимашевск. Но беседа с работницами сельской администрации Мариной Петровной Черевко, Полиной Николаевной Колесник и Мариной Николаевной Мхитарьян, которым пришлось немножко, но все же отвлечься от компьютеров, чтобы ответить на вопросы журналистов, оставила у нас самое приятное впечатление. Вот уж действительно – живешь на селе – люби землю! Милые дамы рассказывали о местных достопримечательностях и приближающемся юбилее, о хуторских улицах и связанной с одной из них байкой так, словно жили не в станице Новокорсунской, а на берегу Левого Бейсужка, где расположился населенный пункт:

- У нас хутор Красноармейский зовут еще и Семнадцатым.

А на прощанье дали телефон и адрес квартальной:

- Вера Валентиновна Сытникова еще больше расскажет!

Оказывается, в хуторе всего три улицы. Две из них ни у кого и никогда не вызывали вопросов. Выгонная – значит, находилась на выгоне, где пасли коров. Западная – значит, на западе населенного пункта. А вот кто такой этот семнадцатый партсъезд? Тут поневоле не посмотришь на хутор Красноармейский свысока…

И мы отправились в путь.

Находится хутор Красноармейский в паре километров от станицы Новокорсунской, и ведет туда довольно приличная асфальтированная дорога. По обе стороны от дороги – поля – то изумрудно-зеленые, люцерновые, то цвета чернозема, задискованные после уборки подсолнуха. Про такие никак не скажешь, что они мрачные, ведь кубанская земля - колыбель для хлеба, и в Краснодарском крае это знают все.

Хутор Красноармейский появляется неожиданно, и это – детская площадка перед зданием, украшенным разноцветными флажками. Как оказалось, это был сельский клуб. Его хозяйка, Ксения Николаевна Подгрушная, к юбилею готовилась под шумный «аккомпанемент» детворы. В этот послеполуденный час, свободный от занятий в школе, малыши отдыхали всей дружной компанией на качелях. Знакомимся. Руслан Мальцев, Стелла Потупина, Станислава Бугаева, Вита Бугаева, Ангелина Бугаева, Снежана Мальцева, Александр Турянский… Стелла и Станислава – первоклассницы, Руслану в школу на будущий год, остальные дети для малышей как учителя – им буквально заглядывают в рот. Подумалось: вот на таких детских площадках и сбываются мечты, а дети мечтают стать учителями. Жизнерадостная ватага через минуту срывается с места и оказывается в клубе. Что же позвало их туда?

Клуб для хуторян – не только место проведения праздников. Здесь устраиваются выставки поделок, недавно появился уголок казачьей хаты, есть даже детский уголок с кукольной мебелью и миниатюрной кухонной посудкой, где маленькие хуторяне любят играть «в дочки-матери». Вот и сейчас у большого ковра на полу – почти дюжина пар обуви… Вот он какой, Семнадцатый новокорсунский хутор!

Чем только не знаменита улица XVII партьсъезда! Живет на ней и квартальная, Вера Валентиновна. Пока мы знакомились у клуба с юными хуторянами, она нас уже ждала и пасла у дома своих гусынь. Первым делом общественница стала знакомить нас со своими земляками, и не только заочно. Вот мимо дома квартальной степенно продеффелировал ярко-красный тракторок с прицепом, и она тут же стала рассказывать о молодом трактористе:

- Хороший парень Артем Турянский. Учился в местной школе, отслужил в армии, решил стать контрактником. Служит на Северном Кавказе. В эти дни приехал домой в отпуск и помогает по хозяйству. Видите, навоз возит. А его мама мне помогает, хотя у самой столько работы в теплице…

Помощниц у Веры Константиновны появляется немало, если речь зайдет о благоустройстве хутора. Когда шел ремонт клуба, администрация поселения выделила краску, и молодые домохозяйки – Наталья Турянская, Регина Бугаева, Елена Броздецкая – привели в порядок здание внутри.

О том, какую общественную работу и совершенно бескорыстно ведут активистки, непременно расскажут на предстоящем юбилее хутора Красноармейского. Пример для подражания – старожилы населенного пункта Антонина Грищенко, Арфения Балян, Фирюза Балоян, Клавдия Потупина… Им уже за восемьдесят, они отработали свое на благо родного колхоза «Искра» и других организаций, следят за новостями в стране, родной станице Новокорсунской и хуторе Красноармейском.

Хорошая хуторская новость касается новоселов Красноармейского. Примета времени: сегодня хутор стал многонациональным.

- До берега реки все планы раскупили, - с гордостью произносит квартальная.

Остается надеяться, что новоселы с открытой душой примут перемены в своей жизни. В Краснодарском крае говорят проще - «переболеют Кубанью». «Переболела» ею тридцать семь лет назад и сама квартальная, приехав на Кубань с далекого Тайшета. Она уважает старость. Поддерживает молодых. Чужую беду воспринимает как свою. Делится последним.

В хуторе Веру Валентиновну считают социальным работником. Она знает, кому нужна поддержка и помощь – не каждый сегодня может позволить купить себе или детям теплую одежду, обувь... Поговорила с родственниками, друзьями, знакомыми – в Краснодаре, Тимашевске, Новокорсунской. Ей стали звонить и приносить добротные, хорошие, а то и новые вещи:

- Тетя Вера, раздай…

Душой и сердцем прикипела к хутору тетя Вера и радуется его значимым переменам. Вот в августе этого года в Красноармейском открыли новое здание фельдшерско-акушерского пункта – вместе с фельдшером Евгенией Александровной радость разделили все хуторяне. Есть в хуторе свой магазинчик – не надо за продуктами ехать в станицу, а то и город. И все равно селяне садятся за руль – дорога-то хороша! Еще бы с водонапорной башней хуторянам разобраться, чтобы не участвовать в ремонте хуторской «поилицы», и было бы совсем неплохо. Будем надеяться, что главе поселения будет под силу решить и этот наболевший вопрос.

На обратном пути и мы еще раз порадовались этой дороге, ведущей из станицы в хутор. Вспомнили: не случайно именно с дорогой народ связывает жизнь человеческую. Плохо, когда на ней ямы да ухабы. На такой не помечтаешь, не порадуешься. Пусть же на этом двухкилометровом отрезке между хутором и станицей Новокорсунской она станет источником большого и созидательного труда хуторян, особенно маленьких. Таких, как Руслан Мальцев, Стелла Потупина, Станислава Бугаева, Вита Бугаева, Ангелина Бугаева, Снежана Мальцева, Александр Турянский…27hutor

Надежда Басманова.

Фото автора.

P.S. Так сколько же хутору Красноармейскому лет? Одни почему-то «привязывают» населенный пункт к станице Новокорсунской, летоисчисление которой начинается с 1809 года, и ему - 210 лет. Это менее правдоподобная история с хутором-юбиляром, поскольку в начале восемнадцатого века красноармейцев и в помине не было.

По другим данным, образовался населенный пункт в 1925 году переселенцами-красноармейцами из Поволжья и центральных регионов СССР и ему 94 года. Более правдоподобный факт, да и улица, названная в честь семнадцатого партсъезда, подсказывает о молодости хутора. К слову, съезд проходил в Москве в январе-феврале 1934 года и получил название не только как «съезд победителей», поскольку подвел первые итоги строительства социализма в одной отдельно взятой стране, но и как «съезд расстрелянных» – из почти двух тысяч посланцев партии впоследствии, в годы террора, многие были посажены в тюрьмы и даже расстреляны. Это история, которую надо просто знать и говорить о ней, какие бы горькие страницы не были в хуторской летописи.

Нынешние же организаторы Дня хутора (его отмечают третий год подряд) отмечают 210-й День рождения Красноармейского. Все равно он юбилейный и праздничный, ведь начало ему положили сами переселенцы-казаки, еще в 1794 году, 225 лет назад.

Забота
Ремонт и обслуживание

logo inverted trans

352700,  Краснодарский край, г. Тимашевск, ул. Колесникова, 5-а

 : 

etag.reklama@mail.ru

 : 

8(86130)4-61-50, 4-43-31

Яндекс.Метрика