Уверенный взгляд в будущее

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Достойное место на нашей книжной полке займет еще одна работа тимашевского историка-архивиста, почетного гражданина Тимашевского района В.Р. Покинько, подготовившего к юбилею городской школы № 1 книгу «Уверенный взгляд в будущее». Эпиграфом к книге он взял слова известного кубанского историка Ф.А. Щербины – «Знание родного края – сила и величие Родины».

Нет ничего удивительного, что книга начинается с упоминания двух имен людей, сыгравших большую роль в истории Кубанской области и Тимашевского куреня – протоиерея Черноморского казачьего войска отца Кирилла (Росинского) и нашего земляка, настоятеля храма во имя Святой Троицы Диомида Попки. Первый поддержал строительство храма на реке Кирпили, и он был возведен в 1818 году, за десять лет. А при Диомиде Попке при этом храме была открыта и первая церковноприходская школа. Священник стал не только первым настоятелем храма, но и первым учителем этой школы – был он личностью незаурядной, довольно образованным для того времени человеком, хотя и без специального педагогического образования. Так зарождались истоки народного образования в Тимашевском районе.

Страница за страницей, книга рассказывает о первых шагах нового учебного заведения станицы Тимашевской.

Вот на сходах поднимается вопрос о необходимости строительства настоящего нового школьного здания, так как из «398 мальчиков обучением охвачено 96 человек, а из 302 девочек - лишь 38 человек». Архивные данные донесли и другие цифры: на строительство школы выделили 2 тысячи рублей. На эти деньги закупили 70 тысяч штук строительного кирпича. До копейки велся контроль за расходованием средств на каменные, плотницкие, столярные и печные работы. За ходом строительства следила специальная комиссия из числа станичников, и оставшиеся деньги пошли также на школу - на них благоустроили двор, купили мебель и учебники. Первые уроки здесь начались в сентябре 1899 года: в одноэтажном, но высоком здании имелись 4 просторные классные комнаты, большой зал, коридор, учительская, жилая комната для сторожей и комната для хранения учебных пособий, был даже карцер – в училище царила строгая дисциплина. Ведущей школьной дисциплиной был Закон Божий, из других предметов – русское церковнославянское чтение, орфография и письмо, арифметика, геометрия, география, естественная история, чистописание, черчение, сельское хозяйство и другие науки. Особое внимание уделяли вопросам военной подготовки будущих казаков. В 1902 году училище преобразовали в Анастасиевское станичное двухклассное училище Министерства народного просвещения с пятилетним сроком обучения, его первым директором был Глущенко Иван Иванович. Занятия велись в одну смену, уроки длились по 45 минут. Они начинались с общего построения в актовом зале, чтения молитвы, хорового исполнения «Отче наш» и гимна «Боже, царя храни». Розги уже не применялись, но на коленях дети стояли и уши им так же драли – методы воспитания были суровы. Исключением из правил стал новый директор училища с 1906 года – Прасолов Алексей Дмитриевич. Дети его любили - он никому не позволял унижать человеческое достоинство любого ученика, его уроки истории были интересны и смелы, и все это не прошло учителю даром. Серьезный донос, разбирательство, жандармы… Похоронили его на станичном кладбище под горькие слезы своих учеников…

Архивные документы сохранили немало имен преподавателей за первые годы работы школы - Головинский, Парфенова, Скочко, Толстопят, Комиссаров, Глущенко, Соловьев, Шульга, Лозинский, Майдибора, Данилов, Соколова, Вишнякова, Кударенко, Загривный, Скрипка, Ляховец, Попова, Доровольский…

В августе 1914 года началась Первая мировая война. Среди населения станицы господствовал дух патриотизма, было немало добровольцев для отправки на фронт и среди первых воспитанников Тимашевского казачьего, а затем Анастасиевского вышеначального министерского училища. Среди них – Петр Науменко, Михаил Книга, Иосиф Великолужский, Аким Фесечко… Молодая казачка Елена Алексеева в должности сестры милосердия спасала жизньи своих земляков на Кавказском фронте, была награждена серебряной медалью «За усердие».

Суровую школу мужества прошли педагоги школы и в годы Гражданской войны, и в 20-е годы культурной революции, когда началась борьба с безграмотностью, и в жуткие «голодные» 30-е…

Как свидетельствуют архивные документы, к началу нового 1922-23 учебного года в семилетней единой трудовой школе им. А.И. Герцена работало 8 учителей. Вот и все педагогические кадры, а в других школах их состав был еще слабее.

22 июня 1920 года на территории школы прошло первое организационное заседание станичной молодежи – в станице образовалась комсомольская ячейка. При школе был создан совет из числа комсомольцев, родителей и местных профсоюзов - он занимался вопросами укрепления материальной базы, проводил субботники. Осенью 1923 года состоялось собрание воспитанников, где приняли решение о создании первого пионерского отряда в станице Тимашевской. Комсомольцы помогли сшить пионерские галстуки, приобрести горн и барабан…

Во второй половине 20-х годов в Тимашевской по-прежнему было несколько начальных школ и лишь одна – семилетняя имени А.И. Герцена. Это ко многому обязывало и учителей, и выпускников. Архивы сохранили фамилии руководителей и педагогов: Горний, Легина, Криворучко, Семенова, Соколов, Пыбрант, Ткачев… Педагоги не только преподавали дисциплины, но еще и водили детей на экскурсии и в походы. А в страшные голодные 30-е годы ввели бесплатные завтраки для учеников: 100 граммов кукурузного хлеба и суп без масла, этот скудный паек ежедневно ждали сотни голодных учеников. Об этих страницах из жизни школы-юбиляра можно также узнать в школьном музее.

Важным событием в жизни учебного заведения стало открытие в 1935 году первой средней школы – она была создана путем слияния восьмилетней школы имени А.И. Герцена и начальной школы имени В.Г. Белинского. Особой гордостью учащихся была своя метеостанция – сводки о погоде передавались в Краснодар. Большим событием второй половины 30-х годов стало открытие парка культуры и отдыха – работы по его обустройству проводились под руководством учителя биологии Момот М.К.

Учеников всегда поощряли – за отличную учебу, примерное поведение, активное участие в общественной жизни. Дети росли патриотами, были любознательными, трудолюбивыми и ответственными. А их ждали новые испытания, выпавшие на долю нашей страны – Великая Отечественная война. Накануне войны, в 1939 году, девять классов закончили три неразлучных друга – Лошаков Николай, Шкиль Тарас и Гатунов Николай. В те годы большой популярностью пользовалась авиация, и парни мечтали о небе. В аэроклуб поступил лишь Николай Лошаков, и к началу войны он стал летчиком. Все три друга - активные участники военных действий. Под Ленинградом погиб Гатунов, первым в истории войны угнал немецкий самолет военнопленный Лошаков, а Тарас испытал на себе все ужасы военного плена…19school1

…Многие выпускники школы № 1 стали участниками Великой Отечественной войны. Сама школа была эвакогоспиталем, помощь раненым вместе с медработниками тут оказывали старшеклассницы, а секретарь комсомольской организации школы № 1 Григорий Громов возглавил подпольную группу, действовавшую во время оккупации. Светлая память тем, кто выхаживал раненых в госпитале, кто воевал на фронтах Великой Отечественной, не вернувшись в родную станицу, кто был подпольщиком, мстя оккупантам…

После того, как немцы были выдворены с территории района, в школе вновь возобновились занятия. И снова учителя – шли впереди. С 5 апреля 1943 года в районе начали восстанавливать дороги, во второй половине 43-го для нужд школы № 1 выделили 25 тысяч рублей – в целях сохранения деревянных полов они покрывались техническим смазочным материалом. Школьники взяли шефство над могилами погибших воинов – на улицах Ленинской, Ярмарочной и Красной их было двадцать… В районном архиве тех лет сохранился документ, в котором говорится о том, что «две шкуры от павших коров необходимо выделать и сшить из них обувь для нескольких учителей, которым практически не в чем выходить на работу»… В таких условиях и вели уроки педагоги школы № 1, а учащиеся получали знания и в дальнейшем заканчивали высшие учебные заведения страны. В 1945 году школу закончили 25 выпускников. Впервые в школах появились медалисты. Первую золотую медаль послевоенного периода получил выпускник 1946 года Демин Юрий, серебряные медали - Евгений Куликовский, Дина Фаустова. У каждого выпускника – своя судьба. Но всех связывает одно – после учебы, службы в армии они сохранили светлое чувство дружбы, которая родилась в школьные годы.

А школа продолжала заниматься привычной, но по-прежнему интересной работой – учить детей. Школа – это мастерская, где формируется мысль подрастающего поколения. С первых послевоенных лет она становится центром многих интересных педагогических начинаний. Первый слет школьников-книголюбов, школьные ученические бригады, школьный театр, смотры художественной самодеятельности…

60-70-е годы вошли в историю края как период наивысшего расцвета туризма. Характерная черта 70-80-х – спортивные соревнования, и об этом тоже можно узнать в школьном музее. Много в эти годы появилось нового и интересного в учебно-воспитательном процессе, но традиции педагогического коллектива остались прежними – дать ученику не только знания, воспитать в нем гражданина и вспомнить еще одну крылатую фразу: «Мы лишаем детей будущего, если продолжаем учить сегодня так, как учили этому вчера». С особым размахом в 80-е годы прошла Всесоюзная экспедиция «Материнская слава» - именно на тимашевской земле проживала легендарная Е.Ф. Степанова, положившая на алтарь Отечества своих девятерых сыновей. Комсомольцы средней школы № 1 заступили на вахту памяти у Вечного огня. Одной из первых в районе школа стала внедрять в жизнь идею профильных классов. В 2002 году в школе работали 72 учителя, многие из них стали отличниками просвещения, являются заслуженными учителями, их труд отмечен медалями. Немало учащихся являются победителями школьных олимпиад разных уровней, занимают призовые места в спортивных соревнованиях…

Интересна школьная жизнь и начала XXI века. Сегодня в школе обучается более 1100 учащихся. Учебно-воспитательный процесс осуществляют 58 педагогов, все учебные кабинеты оснащены техническими средствами обучения. Сказать лишь это – не сказать главного. А главное – в этих старых стенах, на этих уроках и долгожданных школьных переменках, на внеклассных занятиях, на экскурсиях и во время походов, и все это надо только видеть…

Вот уже 17 лет важную роль в жизни школы играет «Музей истории», открытый в год 100-летия Анастасиевского вышеначального министерского училища. В нем – вся жизнь учебного заведения: имена заслуженных учителей школ России и Кубани, отличников народного просвещения, Почетных работников общего среднего образования, Почетных учителей и Почетных граждан Тимашевского района… Нет в районе школы, где бы ни работали учителями бывшие выпускники школы. Школа гордится ратными подвигами своих выпускников довоенных лет. Есть место подвигу и в послевоенное время. Гордость школы – спортсмены, труженики сельского хозяйства и промышленных предприятий, общественные деятели района…

Школа и на самом деле уверенно смотрит в своё будущее!

Подготовила Надежда Басманова.

Забота
Ремонт и обслуживание

logo inverted trans

352700,  Краснодарский край, г. Тимашевск, ул. Колесникова, 5-а

 : 

etag.reklama@mail.ru

 : 

8(86130)4-61-50, 4-43-31

Яндекс.Метрика