на левом берегу реки Кирпильцы

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Порой думаешь: а хорошо ли историю своей малой Родины знает нынешнее молодое поколение? Поездка в хутор Тополи, последний из шести хуторов Дербентского сельского поселения, ответила на этот вопрос однозначно: историю хуторов дети знают на «пятерку»! Так оценили проектную работу «Мой хутор Тополи», выполненную еще в 2015 году второклассницей дербентской средней школы № 6 Дарьей Солдатовой.

…Сочинение школьницы поместилось на одной страничке, и читать его интересно. История хутора берет начало в 1890 году, когда на правом берегу реки Кирпильцы, на землях войскового старшины Ювженкова, казаки основали хутор Шкуропатский. Было в нем всего одиннадцать дворов, и «продержался» он до 1970 года, как неперспективный. Однако чего только ни происходило на этой земле за восемь десятков лет! В 1895 году в северной части хутора, на землях хорунжего Гриценко, основали хутор Вишневецкий. В 1902 году здесь организовали крестьянское поземельное хозяйство на 8 дворов, где проживало 55 человек. Не отставал от соседа и левый берег реки Кирпильцы, где появился хутор Центериловский. В 1924 году его переименовали в Патериловский, а через 3 года на административной карте его обозначили уже как хутор Тополи. Со временем сселили сюда и «вишневецких» хуторян, и «патериловских» со «шкуропатскими», как жителей таких же неперспективных хуторов, и с 1952 года весь хутор располагается только на левом берегу реки… Все это удалось узнать о своей малой Родине хуторской школьнице Даше Солдатовой не только на уроках кубановедения, но и в разговорах со старожилами хутора, название которому дали простые деревья. Хуторяне и называли его по-своему, с ударением на последний слог – Тополи!    

05topoli1- Я в хуторе живу с 1996 года, - рассказывает Дашина мама, Анна Николаевна Солдатова. – Родилась в Душанбе, но к Кубани у меня отношение особое, ведь в хуторе Тополи родилась моя мама, Алла Васильевна Зуева. Поначалу и я думала, что Тополи ждет участь неперспективных кубанских хуторов, особенно когда расформировался единственный колхоз «40 лет Октября». Какое могло быть настроение у молодой семьи? Но строиться с мужем все-таки решились, на единственной хуторской улице Тополиной, через несколько дворов от маминого подворья. И сейчас не жалеем: не умрет хутор Тополи! И статистика радует: на 75 дворов – 39 детишек школьного и дошкольного возраста!

Статистика у Анны Николаевны взята не с потолка: она до недавнего времени была в хуторе квартальной и до сих пор хранит свое делопроизводство. К порядку была приучена еще со школы. Училась в местной СОШ № 6, мечтала стать юристом, окончила колледж…

- А стала семейным воспитателем! – смеется молодая женщина. - Дочери уже 11 лет, сын в этом году стал первоклассником, и я занимаюсь детьми. Не поверите, но первая учительница моего сына Ирина Федоровна Орошанова была и моей первой учительницей!

В этом году в Дербентском поселении 32 первоклассника. С одним из них мы и познакомились в хуторе Тополи – им оказался сын Анны Николаевны, Сережа. Вообще за детьми в Тополи приезжает школьный автобус, но мама первоклассника решила по-своему помочь сыну адаптироваться к переменам в его жизни и из школы привозит его домой на своем автомобиле.

У хуторских ребят есть выбор при получении образования – можно учиться или в беднягинской школе № 8 или в дербентской школе № 6. Расстояние до центральных усадеб одинаковое, два с половиной километра, учителя в школах хорошие, после уроков есть возможность заниматься в кружках по интересам при сельских Домах культуры.

Нет, не имеют права кануть в Лету кубанские хутора: вот и в Тополях кроются новые кровли домов, поддерживаются старые хаты и подворья. Во дворе у мамы, рассказывала Анна Николаевна, ее внучатам – настоящее раздолье, можно даже на велосипеде кататься.

А как с работой для взрослого населения хутора? Удивляемся, узнав, что в соседнем сельском поселении открыты и работают три бойни – животных на убой привозят с соседних областей. Большое подспорье ищущим работу хуторянам – железная дорога с электричками, а потому у них есть возможность работать в Краснодаре. Охотно берут хуторян на сезонные работы и местные фермеры, к слову, опять-таки сразу в двух сельских поселениях. Местные знают всех фермеров в лицо! На работу порой и ходить далеко не надо – сразу за улицей Тополиной начинается подсолнуховое поле с еще не убранным сояшныком. Не сегодня-завтра его задискуют и будут готовить для будущего урожая.

- А что же с хуторскими достопримечательностями? – интересуемся мы у Анны Николаевны.

Может, это хуторское кладбище? Рассказывают, чтобы помянуть усопших, народу недостаточно одной Радоницы: едут на погост и из Тимашевска, и из других дербентских хуторов.

Хуторяне и сегодня известны всем в округе, начиная с дома под номером «один». Заглянули и мы сюда.

Здесь живут супруги Лезины. Сейчас они на заслуженном отдыхе, но, глядя на снимок, многие узнают в мужчине одного из победителей уборочной страды советских времен, механизатора совхоза «Кубанец», охотника с 40-летним стажем Владимира Константиновича, а в женщине - старейшего билетного кассира района, представительницу семейной династии Елену Анатольевну. Поздравьте их с первым внуком!

Уважают хуторяне многодетную семью Таранец – Ивана Сергеевича и Наталью Валерьевну. У них есть свой трактор, и, несмотря на занятость, всегда помогут соседям вспахать огород. А Ольгу Васильевну Елецкую хуторяне уважают за терпение и трудолюбие – мастерица может и вязать, и вышивать, и заниматься бисероплетением. Любит возиться с бисером и Анна Николаевна Лесина. А Екатерина Николаевна Рипенко, в прошлом строитель, и сегодня удивляет тем, что может мастерски работать со шпателем и мастерком…

Есть о чем поговорить добрым соседям, когда к ним по средам-субботам приезжает в хутор автолавка. В Тополях знают – она в помощь для «невыездных» бабушек. Но злословить в хуторе не о ком и не о чем – нет здесь ни праздношатающихся, ни тунеядцев с любителями крепких горячительных напитков. Время нынче другое – надо помогать растить внуков, воспитывать детей, подсказывать местным властям, как сделать жизнь лучше. Есть подсказки и у хуторян Тополей. Одна касается школьников: не может школьный автобус заезжать на гравийную улицу Тополиную, чтобы отвезти детей в школу, пусть тогда власти побеспокоятся о строительстве тротуара, который ведет к автобусной остановке. В непогоду этот отрезок пути для детей становится сущим кошмаром и они появляются в очень грязной обуви сначала в салоне автобуса, затем - в учебном заведении.05topoli

Вторая подсказка касается взрослых хуторян, имеющих мобильную связь: устанавливая неподалеку от Тополей вышку сотовой связи, ее владельцы обещали жителям доступную зону, но слова не сдержали, и народ в поисках хорошей связи ынужден залезать на крыши и другие высокодоступные сооружения. Впрочем, все это не может отравить жизнь селянина, чтобы он повесил в конце концов на забор своего дома баннер со словом «Продаю».

Надежда Басманова.

Фото автора.

Забота
Ремонт и обслуживание

logo inverted trans

352700,  Краснодарский край, г. Тимашевск, ул. Колесникова, 5-а

 : 

etag.reklama@mail.ru

 : 

8(86130)4-61-50, 4-43-31

Яндекс.Метрика