В хуторе Дербентском

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Июльская командировка в хутор Дербентский выдалась дождливой. Дождь то пускался в пляс по крыше редакционной машины, то неожиданно прекращался, пугая тучами. В дорогу едем с напутствием главы Дербентского поселения Натальи Александровны Отиско. Она предложила встретиться с квартальным Алексеем Николаевичем Соколовым у хуторской детской площадки. На посту Алексей Николаевич недавно, он сменил Тамару Васильевну Шабельник.

- Хорошей помощницей мне была. Но пусть она сегодня немного отдохнет от общественной работы. Хуторяне вам понравятся, - говорила глава.

Снова стал накрапывать дождик, но игравшие на детской площадке дети не обращали на него никакого внимания, продолжая гонять мяч. Не отвечал на телефон и квартальный, так что ждать нас в указанном месте было некому. Решили познакомиться с хуторянами сами, окликнули хозяев самого ближнего дома и попали в точку – здесь и жили Соколовы. Алексей Николаевич был на работе, и свое подворье «представляла» нам его супруга Лариса Михайловна. Овощи, сад, перепелки – все для личного пользования, для четверых детей и внуков. На Кубани Соколовы живут более двадцати лет и хуторская жизнь им по нраву.

- Вам бы со старожилами встретиться, - предлагает хозяйка дома и сообщает адрес – это рядом.

Рядом, да не совсем, хотя хутор Дербентский состоит из единственной улицы, тоже Дербентской. И тут мы догадались, почему ориентиром для приезжих служит детская площадка: в хуторе на сто подворий найти нужного человека непросто, по той причине, что состояние адресного хозяйства под большим вопросом.

- Давно заказали аншлаги с нумерацией домов. Собирались установить их на угловых подворьях, - скажет позже глава поселения, - однако ясности в адресное хозяйство это не внесет, дома стоят не по порядку, скорее, в каком-то даже беспорядке, и работа застопорилась. Требуется вмешательство и самого населения – на многих домах нумерация вовсе отсутствует или она принадлежит… столбам электропередач.

О беспорядке с нумерацией хуторских подворий, особенно во время вызова врача на дом, рассказала и Елена Ивановна Ковалева. В хуторе родились и родители Елены Ивановны, и ее бабушка, Сталоверова Антонина Николаевна. Все работали в одном колхозе «40 лет Октября». Тяжелым, но добрым было время: всем хутором радовались переменам, вместе переносили невзгоды, поднимали колхозную жизнь. Сейчас дербентцам приходится работать на самих себя. Вот и Елена Ивановна стала садоводом. Есть в ее саду не только привычные региону яблоки-груши, но и редкий инжир, этим плодом гостеприимная хозяйка угостила и нас.

- Помню, каким праздником для хуторян было благоустройство дороги, а это случилось, когда местную власть представляла ныне покойная Батанцева Зинаида Григорьевна, - вспоминает хозяйка инжира. - Газ в хутор проводила уже нынешняя глава Наталья Александровна, тоже радовались. А как нам удобно стало ходить в соседний хутор Лютых, когда с одного берега реки на другой перебросили мостик! Эта конструкция - наша местная достопримечательность!19derb

Еще одну хуторскую достопримечательность мы увидели на подворье Романа Адаменко, где 10 из 35 соток заняты ягодой-малиной. Роман – из числа местных жителей. Учился в школе № 6, долго работал строителем – занимался кровельными работами, а сегодня живет в родительском доме, став ягодных дел мастером. Растет ягода под притеняющей сеткой, четыре сорта малины дают через день до 50 килограммов отборных ягод. Роман на этом решил не останавливаться и уже в эти дни «разрабатывает» под ягодник еще 40 соток неудобий поблизости от своего дома. Малина – занятие семейное, к сбору ягод Роман привлекает и супругу, и родню, и двух сыновей-спортсменов.

- На малину им наверняка уже и смотреть не хочется?

- Насытились, - подтверждает Роман, - на недостаток витаминов им обижаться не придется. Но помощниками растут хорошими, лето проводят с пользой для себя и всей семьи.

Свою командировку мы хотели завершить на уже известном месте, возле детской площадки, но над хутором Дербентским вновь разверзлись небеса, снова припустил дождь, который быстро разогнал по домам и наших утренних футболистов. Только мальчишечьи пятки засверкали на улице Дербентской… Чем будут заниматься хуторские подростки, когда вновь выйдет знойное светило? Это в городе Тимашевске детворе можно пойти в кинотеатр, полакомиться в кафе мороженым, позаниматься в городском парке на воркауте, а то и проехаться по городу на маршрутке… А на селе у детей все как у взрослых сельских жителей – выпасти корову, собрать с дерева фруктов на компот, нарвать травы цыплятам, покормить гусят с утятами, убрать из-под яблони падалицу, чтобы потом пустить ее на сушку… Ах, эти летние сельские заботы... Нам без них, конечно, было б лучше, но на деле - никак не обойтись…

Надежда Басманова.

Забота
Ремонт и обслуживание

logo inverted trans

352700,  Краснодарский край, г. Тимашевск, ул. Колесникова, 5-а

 : 

etag.reklama@mail.ru

 : 

8(86130)4-61-50, 4-43-31

Яндекс.Метрика