В хуторе Лютых

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

«Пути к нему идут со всех сторон, - такими словами начинается летопись Дербентского поселения в социальных сетях, - а каждый из шести хуторов поселения неповторим и имеет свою историю». Какова же история хутора Лютых, куда мы спешили жарким июльским днем, чтобы продолжить давно начавшийся на страницах газеты «Этаж новостей Тимашевск» рассказ о тимашевских хуторах? Решили узнать об этом у первоисточника, в администрации сельского поселения. Готовились к разговору с главой поселения Натальей Александровной Отиско, а оказалось – с одной из потомков первых жителей хутора Лютых.

- Давным-давно жила в хуторе Серафима Никитична Лютых, - начала вспоминать свою родословную Наталья Александровна. – Лютых – это ее девичья фамилия. Отец Серафимы и был одним из первых жителей хутора, образованного в 1882 году на землях подполковника Беднягина. В 1953 году сюда сселили жителей соседнего с ним хутора Дырда, основанного в 1880 году мещанином с такой фамилией. Сам Лютых считался зажиточным крестьянином, имел даже собственную мельницу. Замуж наша Серафима Никитична вышла за Гарькушу, вдовца, имевшего четверых детей, и стала Лютая Гарькушей. Одним из ее приемных детей и был мой будущий отец, Гарькуша Александр Иванович…

…Вот так всегда и бывает – услышишь новое имя в рассказе собеседника – и узнаешь еще об одной веточке нового хуторского рода. Интересно, как они себя называли? Если из-за своего кровного названия, то наверняка лютыми, но я думаю, что нынешние жители и сегодня не обидятся за это слово, к тому же, говорит оно скорее о характере людей. Видать, и в самом деле были лютые, то есть сильные, крепкие. Должны помнить лютые и Александра Ивановича Гарькушу. Работал он в местном колхозе «40 лет Октября» строителем, а известен тем, что ложил отличные печи. Они и сегодня обогревают жилища, оставив добрую память о мастере, потому что возможность провести газ на хуторские подворья есть, а вот финансов на это нет.

11lut2

Хутор Лютых – колыбель и самой Натальи Александровны Отиско. Она и в самом деле родилась на этой улице – маму просто не успели увезти в роддом, и в свидетельстве о рождении дочери местом рождения значится просто «Дербентский сельсовет». Знал бы кто, что уже тогда попадет в самую точку и из девочки получится глава поселения? Любопытно, что и старое здание сельсовета находилось на единственной и сегодня хуторской улице Октябрьской, да его пришлось сносить – он стоял на пути строящегося моста, разделившего хутора Садовый и Лютых.

Главой сельского поселения Наталья Александровна стала в 2014 году и к селу действительно прикипела всей душой. Здесь училась в местной школе № 6, которую закончила в 1979 году. В девятом классе заняла третье место в районном конкурсе юных пахарей, в десятом - стала уже победителем этого конкурса, о ней написали в газете. Работала всю жизнь в колхозе зоотехником, заслужила уважение земляков, и они доверили ей жизнь всего Дербентского поселения. Помощников-единомышленников у главы немало и сегодня, но если что-то где-то «не состыковывается», люди идут и звонят сюда, в администрацию. Вот и мы сюда пожаловали, чтобы только узнать адрес хуторской квартальной, а узнали гораздо больше и, считай, из первых рук. «Руки» нужны и самой Наталье Александровне, особенно от тех земляков, кто бескорыстно помогал в начале ее деятельности на посту главы, как Сергей и Александр Калибер. Не забудет она и радевшего за хуторян Вагира Вартанова, с которым дербентцы попрощались в минувший день Победы… А работы в хуторе Лютых хватит. Надо дать жизнь новой водонапорной башне, которая так «запесочила», что на ее ремонт ушло более миллиона рублей. Ждет рук, а скорее денег, длинная улица Октябрьская… Ждут люди и, конечно, квартальная Елена Николаевна Федоренко.

К дому квартальной мы ехали через весь хутор – живет она в конце улицы на 73 двора, как подсказала глава поселения.

- На 78, - уточнит позже квартальная, - Видели, какие у нас красивые дома появились?

Видели. По пути мы знакомились с селянами и, конечно, не могли не заметить ни добротных, из красивого кирпича, заборов на фасаде, ни самих домиков, словно сошедших со сказочной картинки с изображением замков. Но и их хаты-соседи, укрытые старым, но еще добротным шифером, а то и сайдингом, с привычными на Кубани деревянными заборами у палисадников, с копешками сена во дворах, смотрелись неплохо. Даже с каким-то вызовом, как солдаты в строю: мы еще «повоюем»! Придет время, и такие же копешки появятся и на подворьях у пока обустраивающих жилье новоселов – жить в селе и не держать «шипунов», несушек, или кормилиц-коров не получится, земля должна работать на своих хозяев, кормить-поить их.

Так, как работает сегодня на семью Леонида Моисеевича и Натальи Павловны Донских их кормилица Роза.

11lut1

- Красивая коровка, правда? – спрашивает у нас хозяин дома. У супругов, работавших до пенсии скотником и дояркой на молочно-товарной ферме № 1, четыре дочки, два сына и 12 внуков.

- Одиннадцать! – поправляет деда шестиклассница Алина. К Леониду Моисеевичу она с братиком Егором приехала на каникулы из Приморско-Ахтарска. Егорка уже успел (дважды за каникулы!) подоить Розу, правда, в четыре руки, вместе с бабушкой, и недолго, но цену домашнему молоку уже знает. Знают ему цену и в Анапе, и в Волгограде, и в Тимашевске, где живут дети Донских, а их внуки знают, что Роза не только дает молоко и сметану с маслом, но уже пять раз сама становилась мамой.11lut

Хорошо в хуторе у дедушки с бабушкой Алине с Егором, неплохо и Розочке – у нее заботливый хозяин, есть почитатели ее молока и любимый лужок с разнотравьем – сельское поселение закрепляет за владельцами личных подсобных хозяйств выпасы.

А мы все еще спешим на подворье квартальной. Дворик Елены Николаевны подсказывает, что живет здесь человек творческий – дорожка из дикого камня, дизайн на клумбах, даже старинные стулья с натуральной лозой и переплетенными полосками кожи на сиденьях получили вторую жизнь. А квартальная и не скрывает своих творческих способностей – мечтала стать художником, но по семейным обстоятельствам проучилась в художественном училище только год и всю дальнейшую жизнь связала с фермерством. Елена Николаевна вот уже шесть лет является квартальной, связывая общественную работу с работой в частной организации по изготовлению кормов для животных. Добрым словом вспомнила своего земляка Виктора Ивановича Радченко, с которым работала на земле 26 лет. Восемь лет назад он трагически ушел из жизни, но запомнится многим хуторянам – к старшим относился с уважением, хуторских детей любил как своих, уважал тяжелый крестьянский труд и работу на земле, которая и в самом деле стала для него пухом… Уважали Виктора Ивановича и хуторяне.

- Люди у нас живут хорошие, трудолюбивые. Терпению можно учиться у доярок, ветеранов колхоза Анастасии Игнатьевны Артемьевой и Любови Шпаковой, патриотизму – у участника боевых действий Олега Матрос и воина-интернационалиста Геннадия Решетило… А мы с внуком Ромой, он на каникулы приехал из Абинска, учимся всему хорошему еще и у нашей мамочки и бабушки, Нины Николаевны Федоренко.

- А где живет ваша мама?

- Да здесь, на улице Октябрьской, и живет. Работала до пенсии почтальоном, имеет орден Трудового Красного Знамени. Я горжусь этим.

- А где сегодня трудятся хуторяне?

- На земле и трудятся. Картофель фермерам убирают, лук и чеснок. По возможности трудятся, где не нужны машины, а только руки и любовь к крестьянскому труду.

Вот тогда квартальная и поправила главу поселения, сколько на самом деле дворов на единственной в хуторе улице Октябрьской:

- Уже семьдесят восемь, а не семьдесят три. А приезжают к нам больше всего жителей Краснодара. Теперь, выходит, уже бывших жителей краевого центра. Им нравится, говорят – тишь у вас да гладь, речка красивая, а соловьи так поют, что и уезжать никуда теперь не хочется…

Приезжайте и вы в хутор Лютых, будущие новоселы. Приезжайте навсегда, и для вас тоже бесплатно будут петь все соловьи в округе…

Надежда Басманова.

Забота
Ремонт и обслуживание

logo inverted trans

352700,  Краснодарский край, г. Тимашевск, ул. Колесникова, 5-а

 : 

etag.reklama@mail.ru

 : 

8(86130)4-61-50, 4-43-31

Яндекс.Метрика