Мостик для рая

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Говорят, если и есть на свете рай, то это Краснодарский край. Слышать приятно, хотя сердцем даже старожилы да-а-а-а-вно понимают, что комплимент в адрес Кубани звучит наверняка авансом - из-за моря солнца, моря фруктов и, простите за повтор, самих морей. Между тем, претендовать на рай, и не только из-за названия, мог бы и один из хуторов Дербентского поселения, откуда мы вернулись из недавней командировки: явно в Садовом когда-то росла прародительница райской яблони, давшей названию хутору… Но с небес на землю нас сразу же опускает квартальная Анна Ильинична Галкина. Кивнув на состояние дороги единственной хуторской улицы, тоже Садовой, она вздыхает:

- Да, дорога всю картину портит. Как ни лавируй среди ям, все равно туда угодишь. Добираясь ко мне, наверняка и вы не раз вспоминали дорожников?

- Не раз, - соглашаемся мы. – Но в остальном Садовый наверняка райский уголочек?

Места в окрестностях Садового и прямо библейские. Слева от федеральной трассы, ведущей на Краснодар, в садах утопают кровли домиков со сбегающими к ленте Кирпилей огородами, протоптанные тропинки ведут к камышам, заканчиваясь уже на реке деревянными мостками… Справа «играют» в лучах солнца ярко-синие луковицы строящегося храма и снова утопают в садах хуторские домики…

Хутор Садовый – населенный пункт всего в 157 дворов. От квартальной узнаем: федеральная трасса, до недавнего времени, разделяла единственную пятикилометровую улицу Садовую на две части: бОльшая находится справа, где и живет Анна Ильинична, а левая часть состоит из трех десятков домов, которые уже начали прирастать двумя новыми улицами. Хорошая новость сельской глубинки начала третьего тысячелетия: не перевелись желающие жить «в раю», хотя у администрации Дербентского поселения возможностей хватает пока что на грейдирование главной хуторской улицы, да и той, что слева от трассы. Но не все так плохо и на правой стороне Садовой.

- И ремонт уже не за горами, - обрадовала нас квартальная. - И на дорогу даже деньги выделены. А так мы живем неплохо - наши хуторяне и с газом давно, и с водой. Спасибо за все бывшей главе Батанцевой Зинаиде Григорьевне, светлая ей память.

Позже глава поселения Наталья Александровна Отиско пояснила: часть дорожного покрытия улицы Садовой, что с правой стороны федеральной трассы, будут благоустраивать уже в этом году, благодаря участию поселения в краевой программе. 17 миллионов рублей выделил краевой бюджет, но деньги - это не все, надо еще выставить объект на торги, определиться с подрядчиком, а это время…

17garden1…Хватает забот у начальства. Но сколько бы раз ни менялось местное руководство в Дербентском поселении, хуторяне помнили хорошее и при главе Трушкине, и при главе Батанцевой. Зинаиду Григорьевну вспоминали чаще: руководила долго, эстафету доброты и участия передавала не одному поколению дербентцев. Сплачивала работа и доярок МТФ № 2 бывшего колхоза «40 лет Октября». Находилась ферма в хуторе Садовом, одно время заведующей там была Марфа Семеновна Хайко.

- На работу доярки приходили со всех близлежащих хуторов, а некоторые делали при этом большой крюк, - вспоминает Анна Ильинична. – Узнала про то наша Марфа Семеновна, решила построить мостик. Хуторяне ее поддержали и скоро уложили земляную насыпь, соединив два берега реки. Центр поселения с администрацией, детсадом, почтой и другими посещаемыми службами стал для хуторян ближе на целый километр!

Не стало Марфы Семеновны в 2012 году, но селяне помнят, что животноводству она отдала сорок лет, а местные жители до сих пор зовут тот мостик Марфиным - это хуторская достопримечательность. Доила с тринадцати лет коров на этой ферме и наша квартальная. Ее родители приехали на Кубань из Удмуртии – отца, Краева Илью Егоровича, старожилы помнят комбайнером, маму, Лидию Васильевну, – дояркой той самой фермы № 2. Ну, как тут не воскликнуть наше традиционное: не смотрите на хутор свысока! К слову, семья Краевых приехала не просто с Удмуртии, а с родины фольклорного коллектива «Бурановские бабушки», покорившего своими голосами всю Европу! Ничем особым не отличаются от бурановских и кубанские бабушки – такие же участливые да работящие, а по жизни идут с песнями и не унывают.

Хотя и пустуют сегодня колхозные фермы, но народ скот держит. Кормит семью квартальной и корова Чернушка – у Анны Ильиничны пятеро детей, шестеро отпрысков у ее дочери Надежды с зятем Николаем, а всего у квартальной 11 внуков.

- И горожане среди них есть, и хуторяне, но к сельскому труду приучены все, - радуется бабушка Анна.

Ходила на работу в детский сад № 28 через Марфин мостик и нынешняя соседка Анны Ильиничны – Алла Андреевна Метлицкая. Тридцать лет работала она в хуторском детсаду № 28, из них почти два десятка лет – заведующей. Ее помнит многочисленная хуторская детвора, коллеги по дошкольному учреждению.

Женщины угощают нас ягодами. Они и впрямь хороши, но не потому, что ароматны, вкусны и размером в полкулака, а потому что от сердца… А когда мы просим хуторянок сфотографироваться «для газеты», соседки просят сделать снимок на фоне березок, которые рождены в Удмуртии и перевезены на Кубань саженцами шестьдесят лет назад.

Но список хуторских достопримечательностей еще не закончен. Это и детская площадка, установленная с помощью депутата ЗСК В. Лыбанева, и остановочные павильоны, о строительстве которых беспокоилась нынешняя глава поселения Наталья Александровна Отиско. А в майские дни достопримечательностью Садового стала и прилегающая к дому Валентины Ровенько территория с минатюрным трактором и танком в клумбе: хозяйка смастерила их из сподручного материала. То и дело останавливаются возле подворья с победным автопарком проезжающие водители, чтобы сделать сэлфи. А местные жители советуют побывать еще и на рынке при въезде в Садовый: посмотрите, чем еще мы богаты!

Рыночный павильон находится уже на знакомой нам улице Садовой, слева от федеральной трассы, и торговый прилавок на всю его длину заполнен выращенной на селе продукцией. Продавала свой лучок с клубникой и жительница Садового – Александра Ивановна Грицай. По молодости она трудилась учетчиком и зоотехником на уже известной «Марфиной» ферме, на заслуженный отдых ушла из госстраха, а сейчас работает «на себя», как и другие пенсионерки, выставившие на прилавок первые кубанские овощи-фрукты. Покупатели не торгуясь скупают продукцию у бабушек «без химии». Не забыть продавцам, что когда-то, обдуваемые всеми ветрами и дождями, они продавали излишки своей сельхозпродукции прямо с земли, стоя на обочинах сельских дорог. Сегодня всем участникам ярмарки почет и уважение: достойно выглядит на прилавках кубанская продукция, спокойны и приветливы сидящие рядом в шляпках-косыночках хозяйки личных приусадебных участков… Однако коррективы вносит солнце, и при знакомстве с журналистами пенсионерки-продавцы жалуются на светило: торговать в железном павильоне можно только в утренние часы, надо бы дополнить его сверху козырьком-зонтиком… В администрации Дербентского сельского поселения пояснили: автором проекта такого павильона являлись краевые аграрии-управленцы, строился он за счет местных фермеров и личных сбережений дербентского фермера Сергея Станиславовича Черных и его коллег по работе. У реализаторов сельхозпродукции тоже есть повод внести свою лепту в благотворительный объект, и даже без денег, ведь «все, что кроме, легко уладить с помощью зонта»! Припомнили в администрации и связанный со строительством торгового объекта смешной случай. Строили-то павильон, а сдавать его в эксплуатацию пришлось так, словно железный объект был подводной лодкой. Аграрии при приемке были очень внимательны, рядом с надписью «Сельскохозяйственная ярмарка» увидели среди овощей-фруктов нарисованный банан - не растет такая экзотика на кубанских подворьях! - и заморский фрукт пришлось закрашивать.17garden

Мы посмеялись: почему не растет? В Сочинском дендрарии растут бананы, выращивают их и на Черноморском побережье. А однажды, лет десять назад, банановую связку выбросило экзотическое дерево и в Тимашевске - в зимнем саду музея семьи Степановых. Действительно, всё вырастет на Кубани. Говорят, даже тарантас из оглобли, если верить легенде. И пусть будет побольше таких райских мест… Была бы к ним дорога...

Надежда Басманова.

Забота
Ремонт и обслуживание

logo inverted trans

352700,  Краснодарский край, г. Тимашевск, ул. Колесникова, 5-а

 : 

etag.reklama@mail.ru

 : 

8(86130)4-61-50, 4-43-31

Яндекс.Метрика