На земле пана Курганского

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Дербентское сельское поселение в районе - одно из немногих, «богатых» на хутора. Их шесть – Тополи, Лютых, Садовый, Мирный, Танцуры-Крамаренко (центральный) и Дербентский, давший название всему поселению. На карте района они появлялись благодаря земле, которая требовала крестьянских рук, люди селились, обживались, одним словом, как говорили сами селяне, «хозяйновали». Хуторов было не счесть, но потом заговорили об укрупнении хозяйств, и хутора стали потихоньку исчезать, а землю начали распахивать. Говорят, в полях, на месте исчезнувших хуторов до сих пор можно найти глиняные черепки…

О судьбе тимашевских хуторов пишет и автор книги «История казачества станиц и хуторов Тимашевского района 1792-1922 г.г.» и, к слову, «коренной дербенец» Константин Андреевич Гончаренко. Книга, к сожалению, имеется только в печатном виде, она даже не издана, но пользуются ею давно, более десяти лет, все неравнодушные к истории Кубани люди. Всегда поражалась усидчивости Константина Андреевича как в поисках архивных материалов, так и в написании своей раритетной работы. Откуда это у потомственного казака и простого хуторянина, проработавшего всю жизнь в коллективе электросетей? До сих пор загадка. Но еще один повод воскликнуть: нет, не смотрите свысока и на дербентские хутора!

Как не откликнуться на визитную карточку дербентских хуторов, опубликованную на сайте поселения? «Избалованные солнечным изобилием, они купаются в зелени, дышат прохладой реки Кирпили, а по весне над ними вьюжит лепестковая метель, предвещая осенние щедроты в садах…» Нет уже у дербентцев ни хутора Марьина Роща, ни хутора Вишневецкого, ни хутора Казачьего… Когда-то их было тринадцать, там проживало 600 человек. В одну из недавних вишневых «метелей» мы и ехали в хутор Мирный…

…Все дербентские хутора возникали в основном на бывших панских поместьях, отсюда и их названия. Один только Дербентский возник в 1923 году, названный в честь легендарного Дербентского полка. О нем мы расскажем позже, а остальные пять хуторов появились в начале-середине 80-х восемнадцатого века. Хутор Мирный основан в 1885-м году на землях полковников Лозинского и Курганского, а Мирным стал в 1920-м, после переименования хутора Курганского.

Кто дал такое название хутору, узнать не удалось, но, видимо, исходил тот человек немало военных дорог, и, вернувшись домой, решил заняться мирным, созидательным трудом. Таким человеком мог бы быть и житель хутора Мирного Илья Николаевич Кива. Но это не так, хотя сегодня он единственный оставшийся в живых житель хутора-участник Великой Отечественной войны. 454 дербентца из 612 хуторян не вернулись домой к порогу своей хаты… А Илья Николаевич пришел, радуется мирной жизни на своем просторном подворье - там всегда кипит простая крестьянская жизнь. Годков бы… надцать сбросить с его пиджака с солдатскими наградами, чтобы солдат еще при жизни посмотрел, каким будет Мирный в будущем, какой – Кубань, какой – Россия… Хочется верить: какие бы трудности ни встречались нам, какие бы козни ни ставили нам ставшие враз недружественными, а когда-то бывшие вполне добропорядочными соседи по границе, со всеми житейскими вопросами мы разберемся.02derb1

Об этом мы говорим и в администрации сельского поселения с исполняющим обязанности главы Дербентского поселения Сергеем Сергеевичем Колесниковым. Сам он, к слову, тоже родом из Мирного. Учился в местной школе, занимался спортом, мечтая о тренерской работе, но окончил совершенно другой вуз, работал инженером, а потом понял – «это не моё». Стал юристом, заинтересовался управленческой работой, с нею и связывает свою дальнейшую судьбу, где потребуются и знания, и его умение ладить с людьми, и открытость. Сергей Сергеевич, однако, тоже попал в «список достопримечательностей» хутора Мирного, являясь среди всех глав самым молодым, а еще - холостым.

- И этот факт – тоже для газеты? – спрашиваем на всякий случай.

Сергей Сергеевич даже смеется:

- Можно и для прессы!

А мы спешим на встречу с квартальной Мирного - Натальей Вячеславовной Решетниковой. Работает она на главном бюджетообразующем предприятии поселения - производстве продукции под известным брендом «Кукусики» ИП Ирины Нанаковой. Производственные ангары, где жарят вкуснейшую подсолнечную семечку, появились на карте поселения не так давно, зато его продукция расходится по всем регионам страны!

Иметь работу для хуторян - вопрос актуальный.

- Если у селян не пропадает желание работать, они ее всегда могут получить, - считает квартальная.

Хуторяне, например, и семечку «брендовую» научились жарить, и огурцы в «Прогрессе» выращивают, и в Тимашевск на работу ездят. Работают и на земле, благодаря дербентским фермерам Сергею Станиславовичу Черных, Сергею Васильевичу Рыкову, Юрию Ивановичу Литвякову... Сезонная работа всегда дает возможность пополнить семейный бюджет, но отчаяние – плохой попутчик тем, кто боится перемен и работу связывает только с финансовой стороны.

А на улице Спокойной живут такие известные земляки, как ветеран библиотечного дела Татьяна Георгиевна Гаврилюк – наша газета уже писала, какую уникальную русскую печь они сложили с мужем и до сих пор ею пользуются, каких хороших детей вырастали – Леонид отвечает за всю энергосистему Красной Поляны, Наталья – журналист и ресторатор южной столицы России и чуть ли не с рождения увлекается необычным хобби. Мы непременно расскажем о нем читателям, а пока приоткроем тайну, что оно связано с конфетами, и это известно каждому хуторянину. Знают в Мирном и о том, что семья Гаврилюк – потомки известной кавалерст -девицы Елены Чоба. И это не пустые слова: внучка Татьяны Георгиевны Кристина и сама сегодня занимается фланкировкой – искусством владеть казачьей шашкой. «Своя кавалерист-девица растет», - с пониманием относятся к занятиям десятилетней девочки дедушка с бабушкой.

А вот повстречавшиеся нам на тропинке через все поле братья-велосипедисты, четвероклассник Валера и семилетний Рома, пока ничем себя не проявили, хотя и мечтают – не поверите, но оба! – стать сварщиками. Даже знают, что для этого нужно заниматься спортом и хорошо учиться. Пришлось поверить на слово, что младший брат еще и дневника в руках никогда не держал, а у старшего пятерки по четырем школьным дисциплинам. Степенно оседлав велосипеды, мальчишки трогаются в путь к родному дому, на улицу Кубанскую. Да, хуторская жизнь не терпит суеты даже от подростков… А они просто учатся этому у старших: в хуторе Мирном все идет по плану. Была когда-то здесь и школа за номером 15, а сегодня ее классы отданы под жилье для шести семей – тоже актуально для населенного пункта. Были и детский сад с домом престарелых, был и Дом культуры, а сегодня от последнего остались одни развалины… Зато библиотека так и осталась библиотекой – на днях хуторяне поздравляли ее коллектив с 70-летием. Более 30 лет здесь учила хуторян любить «источник знаний» - Татьяна Георгиевна Гаврилюк до сих пор тепло вспоминает проведенные здесь годы и земляков-читателей. А еще ветеран труда уверена, что знает, как надо правильно воспитывать детей.

- А как же надо, Татьяна Георгиевна?

- Да просто всегда надо смотреть глаза в глаза…

Хуторские новостройки ждут своего часа, точнее – года: на все нужно время и деньги. Будут строить в Мирном и фельдшерско-акушерский пункт, и дороги, вот и «Почта» развалилась, и почтовые работники делят одну крышу с библиотекой. Зато как приятно было проехать по улице Космонавтов – мы даже остановились возле дома с живой изгородью. Присмотрелись: внутри забора была сетка-рабица, но какой красивый он стал, когда эту изгородь «причесали» с помощью садовых ножниц. Не кубанская глубинка, а английский домик. Еще одна хуторская достопримечательность!02derb

Пройдет еще немного времени, изменят свой внешний вид и другие хуторские подворья. Станет неузнаваемым и земельный участок при въезде в хутор. Он был пока еще пуст, хотя и вспахан, у межи высилась гора выкорчеванных пней, и о происходящих здесь переменах на всю хуторскую округу гремела бензопила, приглашая селян к весенним работам. Хозяин этого участка начал благоустройство с земли. Все верно: земелюшка-чернозём во все времена была на селе главной ценностью и достопримечательностью кубанских хуторов. Не подведи, родная, селян-земледельцев, дай им силы, не позволь угаснуть подворьям…

Надежда Басманова.

Забота
Ремонт и обслуживание

logo inverted trans

352700,  Краснодарский край, г. Тимашевск, ул. Колесникова, 5-а

 : 

etag.reklama@mail.ru

 : 

8(86130)4-61-50, 4-43-31

Яндекс.Метрика