В бывшем имении попа Черного

Рейтинг:  1 / 5

Звезда активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

На территории Новокорсунского сельского поселения – всего два населенных пункта – станица Новокорсунская и хутор Красноармейский, а вокруг них, как в той песне – «леса, поля и горы» – лесополосы, поля да курганы… Станица с хутором стоят у одной и той же реки, Левого Бейсужка, между ними всего 5 километров езды, и мы уже готовы «лавировать» между традиционными дорожными ямами. Но, попав на автодорогу местного значения, сразу понимаем, почему составители исторической справки сельского поселения назвали ее «удобной транспортной связью». Селяне давно уже оценили каждый сантиметр этой добротной ленты асфальта, автомобиль здесь почти в каждом дворе, а появилась дорога, рассказал нам первый же встречный, при нынешнем главе Вадиме Александровиче Резникове.

Связующую станицу Новокорсунскую с хутором дорогу строили еще при председателе колхоза «Искра» Николае Максимовиче Капленко. Хозяйством он руководил с 1967 по 1992 год, делал это рачительно, грамотно и смело – в конце восьмидесятых прошлого века на строительство всех новокорсунских социальных и производственных объектов, дороги и газификацию хозяйство истратило сумасшедшие по тем временам деньги, около четырех миллионов рублей – полученный в 1986 году чистый доход колхоза.

- Лет сорок новокорсунцы ждали благоустройства ведущей в хутор Красноармейский дороги. Асфальтом мы ее покрыли в 2018 году, - подтвердил Вадим Александрович, - строили ее на средства двух бюджетов - краевого и районного, это около 14 миллионов рублей. Дорогами занимаемся и сами. Ближайший объект – улица Карла Маркса, на которую будут израсходованы почти 9 миллионов рублей из бюджета Новокорсунского сельского поселения.

Этот факт может говорить только об одном: село возрождается, а его благосостоянию способствуют прежде всего люди. Они хорошо знают историю своей малой Родины, ее трагические и созидательные годы, имена ее героев и простых селян.19kra

Богат на события и людей и хутор Красноармейский. Местное население знает, что прежде на его землях было «бывшее имение попа Черного». Но интересующиеся историей новокорсунцы внесут в список причастных к судьбе их малой родины исторических личностей и командира Тимашевского ревполка М.П. Ковалева, вспомнят «железную дивизию» Д.П. Жлобы, Таманскую армию Е.И. Ковтюха и кавалерийская бригаду И.А. Кочубея. А интересующиеся литературой припомнят и позабытый, но реальный факт – в новокорсунской земле в 1920 году нашел последний приют казачий писатель и предполагаемый автор романа «Тихий Дон» Федор Дмитриевич Крюков…

Вспоминать другие важные даты из истории Новокорсунского куреня было интересно, но долго не пришлось: мы уже подъезжали к дому Веры Валентиновны Сытниковой. Живет она в хуторе, а на работу отправляется в станицу Новокорсунскую, являясь председателем ТОСа № 6. В хуторе Красноармейском всего три улицы – Выгонная, Западная и имени 17-го партсъезда, где живут 150 человек. Наша героиня живет на последней улице, и ее дом выделяется сразу тремя аншлагами с цифрой 24 на заборе.19kra1

- Достопримечательность хутора! - смеется хозяйка дома. – Наверное, чтобы земляки находили нас быстрее, если кому-то потребуется помощь, ведь мы с мужем коллеги, только он председатель ТОСа № 1. А вот и он на пороге. Николай Николаевич, - знакомит нас с мужем Вера Валентиновна.

К тому времени возле дома был припаркован уже не только личный автомобиль обоих председателей. Остановился здесь и трактор с тележкой, доверху наполненной бытовым мусором, и супруги познакомили нас с трактористом. Николай Владимирович Тимошенко приехал «по работе» - сообщить председателю ТОСа № 1, что с заявкой новоселов уже работает. Значит, приехал кстати - мы и сами только собирались спросить, покидают ли хуторяне насиженные места?

- Дома продаются, - отвечает Вера Валентиновна, а печали в ее голосе нет, - но и покупатели сразу же находятся. Вот и эти новоселы решили жить на селе, даже моими соседями стали, а ведь приехали из Краснодара. Уже познакомились, помогаем убирать подворье – сельская администрация всегда идет навстречу.

Вера Валентиновна охотно рассказывает про хуторян и хуторскую жизнь - у каждого – по 30 соток, и земля, как всегда, заставляет человека держать себя в тонусе. И баня здесь осталась баней, клуб – клубом, а магазин – магазином. Спасибо за это всем хуторянам, кто не испугался перемен и может смело смотреть в глаза соседям: не надо им спешить за хлебом - в станицу, а в баню – вообще в Тимашевск…

А еще Вера Валентиновна рассказывала про себя – сибирячку. Родилась в Иркутске, до Кубани была ткачихой и работала на 24-х ткацких станках. Платили не только за количество выработанной ткани, но и «за километраж» при обслуживании станков – за этим следил лаборант. За 8 часов ноги ткачихи «пробегали» 25 километров! Расторопную ткачиху заметили и на Кубани, предложили возглавить один из ТОСов, и не ошиблись: председательствует Вера Валентиновна уже двадцать два года. О том, как ей работается, лучше всего «рассказали» бы ноги. Но наша землячка по жизни оптимист, ей «везет» на людей - единомышленников, неравнодушных, участливых, терпеливых. Они живут с ней в хуторе, и она знает их в лицо:

- Напишите про них обязательно - наших ветеранов колхоза «Искра». Всю жизнь они поднимали колхоз – доярка Таисия Залужская, семья Тонконог – Зина работала дояркой, ее супруг Николай - трактористом, Тоня Грищенко – в огородной бригаде. Очень много у нас колхозных пенсионеров… Станет на улице теплее – увидим их возле подворий, сидящих на лавочках-табуретках, вспоминающих пережитое и себя молодых…. А сегодня многие из них при деле – заняты огородами, ухаживают за грядочками, ждут урожаев…

- Вера Валентиновна, а что, уже можно все семена бросить в землю, не рано?

- Все можно! Лягушки уже заквакали, а это главный знак для огородника!

- А в городе они, кажется, никак не проснутся…

- Не может быть! Квакают! А как у нас соловьи поют, вы бы слышали… А давайте отправимся прямиком в ближайший огород. Хотя бы моей коллеги по общественной работе…

Действительно, при деле – в огороде - оказалась и первая помощница Веры Валентиновны – ее заместитель по ТОСу № 6 Галина Алексеевна Мирошниченко. На снимке Алексей Тарасович и Наталья Федоровна Мирошниченко, всю жизнь отдавшие МТФ № 3 колхоза «Искра», еще живы...

Галина Алексеевна в прошлом тоже была горожанкой. Работала в сервисной службе Краснодара, приезжая в хутор Красноармейский разве только за тем, чтобы навестить родителей. Потом пришла пора дочери переехать сюда насовсем, но она нисколько не жалеет об этом - и папа, и мама смогли еще пожить на белом свете, и она как дочка, сделала для этого все, поддержав их:

- Врачи давали папе от силы два года, а он прожил семь лет, а мамы не стало совсем недавно…

Не стало вскоре и Галиного мужа... О нем, как и о родителях, самые теплые воспоминания. Теперь маму Галю поддерживают ее дети. Но приезжают они в хутор, как по молодости и сама Галина Алексеевна, совсем не за свежим куриным яйцом и пучком петрушки. Дети сами «забивают» мамин холодильник продуктами, а курам-уткам привозят корма. Поэтому есть время у мамы и у зеркала подольше посидеть, и бусы надеть, и за собой поухаживать. Нет только времени на одно – расслабиться. В хуторе Красноармейском его вообще у многих нет: подъем – самый ранний, в пять утра, как у Галины Алексеевны.19kra2

Напоследок хозяйка дома делится историей своей родословной: ее отец был казаком, батрачил, влюбился в хозяйскую дочку, а кончилось тем, что он украл ее и увез в хутор Очеретоватая Балка. Увидел отец свою дочь, когда он стал дедом, а батрак – отцом маленького Алешки, отца Галины Алексеевны Мирошниченко. И растаяло сердце деда, и привез он в подарок молодой семье целый фургон самых красивых тканей… Вот такую историю про хуторское житье-бытье услышала я в тот день в хуторе Красноармейском.

Все ли хутора района могут так сказать о своем населенном пункте? Нет, не случайно хутор носит такое патриотическое название. А ведь ему пошел уже 211-й год со дня образования…

Надежда Басманова.

Забота
Ремонт и обслуживание

logo inverted trans

352700,  Краснодарский край, г. Тимашевск, ул. Колесникова, 5-а

 : 

etag.reklama@mail.ru

 : 

8(86130)4-61-50, 4-43-31

Яндекс.Метрика