На земле старшины Животовского

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

На земле войскового старшины Животовского

Наша редакционная машина, попав в хутор Ленинский, пятый, и последний по счету, хутор Новоленинского поселения, наконец-то, впервые никуда не сворачивает, потому что пришла пора рассказать и о нем самом. Хутор Ленинский для селян – как Тимашевск для горожан, своего рода райцентр, старший из пяти хуторов-братьев, хотя есть среди местных населенных пунктов хутора и постарше. В этом году Ленинскому исполнится 95 лет. Образовался он в год смерти основателя советского государства В.И. Ульянова, больше известного по своему псевдониму Ленин. Значит, и дедушки Ленина нет на свете столько же лет. Любопытно, что за всю свою жизнь Владимир Ильич имел более 150 псевдонимов, так как много писал в газетах революционных статей, а мы запомнили всего один. Советским школьникам рассказывали, что во всем виновата сибирская река Лена, а сегодня утверждают, что версий было несколько, включая конспиративную и даже романтическую. Вот с такими мыслями мы и ехали в хутор, вспоминая добрым словом местных летописцев за неравнодушие к истории своей малой родины. Они подняли немалый пласт, рассказывая об истории образования всех ленинских хуторов, а прочитать ее можно даже в интернете. Так что не смотрите на хутор свысока: Владимиру Ильичу и самому подобное не снилось!

Между тем хутор Ленинский – бывший хутор войскового старшины Животовского. Когда-то он насчитывал 69 дворов, а его первыми жителями, по воспоминаниям старожилов, были переселенцы из южных краев России-матушки, что заметно и по фамилиям. История сохранила их – Кляута, Подпрядко, Шевченко, Акара, Медведовский, Хрунин, Костенко… Есть в этом списке и известная старожилам станицы Тимашевской фамилия комсомольца Ивана Терентьевича Мамцева, сына Терентия Мамцева, партийного секретаря созданной одной из первых на Кубани сельскохозяйственной коммуны «Набат». Когда автор этих строк в 2018 году работала над будущей книгой к 100-летию ВЛКСМ «Легенды расскажут, какими мы были…», неожиданно нашла в местном архиве, в одном из послевоенных номеров районной газеты, написанное лично ветераном комсомола письмо. Иван не погиб, как считалось, в годы Великой Отечественной войны. А в газете вспоминал о том, как сложилась его судьба после Гражданской войны, когда «вместе с двадцатью пятью семьями бедняков, выехав из станицы Тимашевской на паи, на крутом берегу реки разметил план, поставил домик: так было положено начало хутору Новоленинскому». С тех пор и живут в «ленинских местах» патриоты Кубани, потомки героев суровых лихолетий…

Сегодняшнего юбиляра не узнать: хутор Ленинский единственный из пяти собратьев имеет наиболее развитую инфраструктуру. Здесь «все включено» - школа, детский сад, врачебная амбулатория, Дом культуры, отделения Сбербанка, почты и социальной защиты населения, ООО «Наш хутор», гостиничный комплекс, 13 магазинов и даже само бюджетообразующее предприятие сельского поселения ООО «Лебяжье Чепигинское», хотя оно и находится в соседнем, Брюховецком районе – в администрации Новоленинского сельского поселения можно увидеться и с его управляющим, и со специалистами. Так что приезжают селяне в свой «райцентр» очень часто. Обо всем этом и беседуем с заместителем главы поселения Е.Ф. Гриценко.

Кабинет главы Сергея Ивановича Алапия был закрыт (не засиживается в кабинете глава – весна началась, дел невпроворот!), случайно мы застали и саму Елену Федоровну, так как приехали в хутор во время субботника. Но, уважая прессу, внимание нам уделили, начав с хуторского населения, и это 1915 человек, в том числе 546 пенсионеров и 376 детей.

Елене Федоровне и заглядывать в похозяйственную книгу, проверяя саму себя, не стоило – в администрации наша собеседница работает давно, своих земляков знает хорошо, со многими общалась по роду своей деятельности.

- Лидия Ивановна Прохорова? Произносить эту фамилию надо вместе с другой – Владислав Владимирович Прохоров. Это супруги, ветераны школы и Педагоги с большой буквы! В центре хутора в 1967 году мы открыли обелиск памяти павших героев. Не стеле – имена не вернувшихся с войны хуторян, а также тех солдат и офицеров, кто погиб при освобождении хутора. Большую поисковую работу как раз и провела в те годы вместе со школьниками Лидия Ивановна. А Владислав Владимирович – еще и местный поэт. Супруги давно на заслуженном отдыхе, а к ним обоим до сих пор приходят выпускники нашей местной школы № 12. Обязательно побывайте на улице Молодежной в семье Прохоровых!

Пришлось и мне признаться, что с Прохоровыми-педагогами знакома давно, а стихи поэта печатаются и на страницах «Этажа новостей». Но о Лидии Ивановне-поисковике слышу впервые, да и историю с названием улицы хотелось бы узнать. А на улице Молодежной, оказывается, местный колхоз «Память Ленина» еще в советские времена построил первые двухэтажные дома, на две семьи каждый. Квартиры давали молодым специалистам, впоследствии новоселы их приватизировали, кроме одного.04lenin1

- Построив рядом свой дом, этот человек решил квартиру отдать землякам. Так мог сделать только патриот, и я думаю, вы не удивитесь, что это был уважаемый в районе и за его пределами человек – бывший председатель колхоза «Память Ленина» Владимир Александрович Бабарыкин. Он и сегодня является руководителем одного из крупных хозяйств. Вот какие у нас удивительные люди живут!

04lenin2А в семье Прохоровых, и в самом деле, была гостья - приехавшая из Славянска-на-Кубани ученица Лидии Ивановны Галина Самойлова, выпускница 2011 года. Владислав Владимирович отсутствовал – он, как всегда, был на реке, там к педагогу приходит и вдохновение, и удача, которую давно уже поджидали у калитки трое усатых-хвостатых домочадцев. Остается со страниц газеты напомнить, что хозяин дома является автором двух гимнов - средней школы № 12 (дети исполняют его каждый понедельник на школьной линейке) и гимна Тимашевского района (его мы слышим на каждом торжественном мероприятии), а одно из лирических стихотворений поэта даже легло в основу создания главных символов Новоленинского сельского поселения – герба и флага. Не могу не вспомнить это яркое четверостишие:

Здесь хутор наш раскинулся под солнцем,

Раскрыв ладони щедрые полей,

И головою светлою подсолнух

В земном поклоне тянется к земле.

Так на гербе и флаге новоленинцев (над их созданием вместе с Геральдическим Советом трудились местные депутаты и сами жители) появились и пшеничные снопы, и подсолнух, который «в земном поклоне тянется к земле». Уникальные получились символы и неповторимые – единственные на всей планете.

Во всем хуторяне были на селе первыми - благодаря им в 1928 году в домах появилось радио, а в 1930 - первые телефоны и изба-читальня, в 1934 – медпункт, а в 1948 – гидроэлектростанция, в 1955 – телефонная станция на 100 номеров, в 1961 – Дом культуры, в 1977 – сетевой газ в домах первых пятисот хуторян, а в 1988 – еще одна АТС на 100 номеров… Лучшие из лучших хуторян были удостоены званий Почетных жителей поселения - за многолетний и добросовестный труд на земле. В этом списке – девять человек, и мы уже не удивляемся, увидев среди них супругов Прохоровых. Портреты висят на специальном стенде на территории сельской администрации. Это Виктор Михайлович Мозгольд, Зинаида Ивановна Вагина, Юлия Никандровна Белоножка, Владимир Александрович Бабарыкин, Сергей Васильевич Онищенко, Петр Спиридонович Маляр, Любовь Александровна Калиошко.

Можно долго рассказывать, как в хуторе благодаря селянам появлялись эти долгожданные преобразования, а можно просто постоять в фойе сельской администрации, где на стене висит картина художника С. Гура. На ней – ничего необычного: берег реки Левый Бейсужок, фигурки детей и разрушенная временем кирпичная кладка, в которой с трудом угадывается гидросооружение.04lenin3

- Наша реликвия – первая ГЭС, гидроэлектростанция, - увидев в наших глазах застывший вопрос, превращается в гида Елена Федоровна. – Как напоминание о прошлом и приглашение в будущее. Эту картину подарил землякам в честь 90-летия хутора Владимир Александрович Бабарыкин. Немало в Ленинском хуторян, оставляющих свой след на земле…

…Александр Петрович Каменный, заслуженный учитель Кубани, до ухода на пенсию занимался с хуторской детворой в кружке «Деревянное зодчество России». Участник Великой Отечественной войны Алексей Антонович Гриценко до сих пор рассказывает детям о патриотизме и самых трагических периодах в судьбе страны. Местные поэты Владислав Прохоров, Ирина Карцева и Виталий Соснин пишут стихи – если в театральной станице Роговской прописалась муза театра, то в хуторе Ленинском, несомненно - муза поэзии…Победитель многочисленных жатв Виктор Мозгольд и сегодня, находясь на пенсии, приносит пользу землякам, сидя в кабине трактора. Руководитель детского танцевального коллектива «Созвездие» Оксана Стусь вместе со своей сестрой Ириной безвозмездно шьет удивительно красивые наряды для своих воспитанниц, и этот факт, несомненно, принес в 2018 году коллективу достойную награду Международного конкурса «Золотая россыпь талантов»…04lenin5

…Говорят, ничто не вечно под луной. Да, придет время, разрушится на Бейсужке и эта пока сохранившаяся кирпичная кладка от старой ГЭС, зарастет камышом река и уйдет в небытие ее зеленый берег... Но память человеческая все сохранит, не позволит забыть даже гвоздь, на котором сегодня висит в фойе сельской администрации подарок председателя колхоза. Представители старшего поколения расскажут молодым, как они занимались созидательным трудом на фермах, в полях и механизированных мастерских, а их рассказы дополнят потомки тех, кто в середине восьмидесятых прошлого века стал участником большого эксперимента тогда еще Советского Союза, название которому - агропромышленный комбинат «Кубань»… Вот и отец моей собеседницы, Тарасенко Федор Иванович, в 80-х годах прошлого века трудился в колхозе «Память Ленина» в должности заместителя председателя колхоза.

- Добрейшей души человек, - вспоминают о нем его подчиненные, которые уже давно находятся на заслуженном отдыхе.

Гордится Новоленинское сельское поселение своими замечательными жителями, о чем поведал и огромный стенд с портретами жителей в центре хутора Ленинского и надписью «Люди – главная гордость поселения». Уверена – к своему 100-летнему юбилею летопись новоленинцев пополнится новыми замечательными событиями и добрыми делами.

Надежда Басманова.

Забота
Ремонт и обслуживание

logo inverted trans

352700,  Краснодарский край, г. Тимашевск, ул. Колесникова, 5-а

 : 

etag.reklama@mail.ru

 : 

8(86130)4-61-50, 4-43-31

Яндекс.Метрика