Хутор БРАТЬЕВ МАГЛЕВАННЫХ

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Мы продолжаем путешествие по тимашевским хуторам – на очереди хутор Барыбинский (Новоленинское сельское поселение). Об этом населенном пункте можно рассказать в полстрочки: одна улица, 295 жителей… Но лучше всего пройтись по самой улице Октябрьской, постучаться в любой дом, познакомиться с барыбинцами и, конечно, воскликнуть: не смотрите на хутор свысока, его история начинается с конца девятнадцатого века!

Историю своего населенного пункта хуторяне знают хорошо: это бывший хутор братьев Маглеванных. Правда, мне так и не удалось узнать, какое отношение к братьям впоследствии имели некто Барыбинские, но то, что образовался хутор в 1897 году – сомнению не подлежит. История Барыбинского хутора мало чем отличалась от десятков подобных ему кубанских «футоров» тех времен, как называли эти поселения какое-то время. Люди строили из подручных материалов жилье, рожали детей, обрабатывали землю, охраняли поселения от вражьих набегов, умирали от болезней и ран… Но хутора не бросали.

- Не покинули хутор наши земляки и в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годов, когда немцы подожгли дома и хутор почти выгорел, - вспоминает заместитель главы Новоленинского поселения Елена Федоровна Гриценко. – Барыбинцы – настоящие патриоты своего хутора.

Такими патриотами люди и остались. Жаль, не получилось встретиться со многими хуторянами: долгожданный теплый день в одночасье «выгнал» их из собственных домовладений - на огороды и по другим важным семейным делам. На Кубани уже давно ждут весну и селяне, а вместе с ними и горожане-дачники… И мы, нежданные гости, облаиваемые со всех сторон незлобивыми собаками, решили стучаться в дома с припаркованным автотранспортом.

Так оказались и возле дома 80-летней Анны Алексеевны Федченко. Машина принадлежала ее дочери Галине, а приезжает она в родительский дом часто, чтобы присмотреть за мамой, прибраться, покормить ее. На нашу просьбу рассказать о том, как живется хуторянам и чему они радуются, Анна Алексеевна отреагировала однозначно, принеся семейный фотоальбом, и вскоре мы рассматривали две старые памятные фотографии. На одной – свадьба самой Анны Алексеевны, в прошлом – полевода, на другой – крупным планом ее подружки по звену. Были они и на свадебной фотографии, с бумажными, из сжатой бумаги, букетиками цветов в волосах: селяне – что одна большая семья. Иначе выглядели в те годы и невесты: на самой Анне был удивительный веночек, из белого воска – его «варили» сантиметр за сантиметром, такие «раритеты» можно увидеть только в музее…22bar1

- Вера Заворуева, Рая Шулер, Наташа Оглы, Люба Шулер, Нина Воронкова, а это я, - показывает самое себя и подружек на снимке хозяйка дома, делая остановки после каждой фамилии, по всему видно – переживает, вспомнив молодость. Потом добавляет, - Наташа жива, и Люба жива и даже живут от меня неподалеку, на улице Октябрьской… Увидят себя в газете – обрадуются…22bar2

С пятнадцати лет и всю свою жизнь работала Анна Алексеевна в колхозе «Память Ленина», и государство не забыло об этом.

- Недавно мама получила первую прибавку по новому пенсионному законодательству, она хорошая, - подтверждает дочь. Семья Галины живет тоже на улице Октябрьской, муж работает охранником, сама она является владельцем личного подсобного хозяйства, хотя держать пять коров и непросто. Но и у дочери, как у Анны Алексеевны, руки явно натрудились на десять жизней - как у родителей…

- Мама с отцом работали оба в колхозе, и дом сами строили, где мы с братом родились, - говорит Галина и показывает в окно, - видите, каким он был? Родители и второй дом, где мама живет сегодня, тоже сами строили…

Старых домов на улице Октябрьской становится все меньше: иные нынче возможности у хуторян. Хотя и с потугами, но они потихоньку строятся – дети выросли на этой улице, пусть теперь живут и внуки. Живут на улице Октябрьской между тем известные в Новоленинском поселении люди – владелец голубятни и редких пород голубей Виктор Карасько, ветеран боевых действий на Северном Кавказе Сергей Желтоножко, многодетные семьи Дегтяревых, Хуснодиновых и Гришиных… Может, среди них когда-то появятся и матери-героини? Нет, таких хуторянок пока нет. Но если бы в стране давали почетное звание бабушек-героинь, первой среди них в хуторе Барыбинском была бы продавец магазина «Хуторок» Татьяна Александровна Зыкова. Когда-то она жила в Гудермесе, потом переехала в Липецкую область, а с 1992 года, по семейным обстоятельствам, оказалась на Кубани, став хуторянкой. Пережитое – смерть самых родных людей - ее не сломило. Не сломило и то, что она осталась одна с тремя детьми, что сумела пережить операции у дочери, чудом оставшейся живой после страшного пожара. Теперь надо было жить ради внуков, и их у Татьяны Александровны – десять! Но самое главное – шестеро внучат – как раз от той дочери, ради которой она давала свою кожу – для семи операций. Героическая мама… А продавец «Хуторка» улыбается:

- Жду от дочки седьмого внука…

- А как вам здесь живется?

- Без работы было бы труднее, - признается она. – Поэтому не боялась никакой работы. Одно время даже вьетнамских поросят выращивала.

- А чем же они отличаются от русских поросят?

- А тем, что питаются в основном тыквой да кабачками, - улыбается хуторянка, - Мы даже для них специально огород садили – из одних овощей. Но сейчас мне и дела нет до тех поросят, хотя огородом по-прежнему занимаюсь. Сейчас главное – внучата.

Значит, и жизнь продолжается. Было видно, что мыслями Татьяна была уже в Липецкой области, у дочки. Как не порадоваться новой жизни и, конечно, самой весне, которая пришла, наконец, и в хутор Барыбинский! Здесь всем есть работа. Пенсионерам - на огородах и земле, трудоспособному населению – в лесополосе, где уже началась борьба с порослью.

- Сетевой газ в Барыбинский пришел давно, но кто-то еще топит печи дровами, - признавалась мне замглавы Елена Федоровна.

Помочь надо и Галине, с которой началось наше путешествие – на материнском подворье надо сносить старый дом-раритет, но она надеется, что в сельском поселении помогут колхозному ветерану, ведь хату ложили из самана и досок, и она уже давно не хата, а представляет твердые бытовые отходы, которые просто так на улицу не выбросишь и не сожжешь.22bar3

- Должны помочь, - оставляю я хоть и маленькую, но все-таки надежду на помощь местной власти, - к тому же, мне говорили, и глава Новоленинского поселения живет на улице Октябрьской…

С такими мыслями мы и покидаем хутор братьев Маглеванных, которые 122 года назад дали ему жизнь. Пусть ее ничто не омрачает, а помощь исходит прежде всего от местной власти, ведь весна не ждет – ждут люди…

Надежда Басманова.

Забота
Ремонт и обслуживание

logo inverted trans

352700,  Краснодарский край, г. Тимашевск, ул. Колесникова, 5-а

 : 

etag.reklama@mail.ru

 : 

8(86130)4-61-50, 4-43-31

Яндекс.Метрика