В хуторе НОВЫЙ

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Наша редакционная машина снова в пути - по тимашевским хуторам. Мы уже рассказали читателям о хуторах, расположенных на территории четырех поселений, добрались и до очередного – Новоленинского, где побывали в гостях у хуторян Греблянского и Рашпиль, а в один из мартовских дней приехали в хутор Новый. Населенный пункт, судя по названию, появился на свет не так давно, но оказывается, его история начиналась еще в конце восемнадцатого века. Спасибо местным летописцам – они и до наших дней донесли интереснейшие факты из жизни своей малой родины, не переделать эту летопись никому, а узнать можно прямо на сайте Новоленинского сельского поселения.

Расположен хуторок на одной из излучин речки Бейсужок левый, сразу за хутором Ленинским и по сути является его продолжением – как Подмосковье в Москве. Образовался Новый в один год с хутором Греблянский, в 1882 году. Летописцы утверждают, что он «состоял из 79 дворов, в которых проживало 172 человека мужского населения и 169 человек женского». Сохранилась единственная фотография его первых жителей, подпись на которой гласит, что это «жители х. Рыкова (Новый) у паровой молотилки, 20-е годы прошлого века). Пусть не удивляют нас сегодня некоторые факты, связанные с названиями: молодой республике Советов не у кого было учиться, поскольку была на всей планете в едином экземпляре, она все постигала сама, путем проб и ошибок, ей приходилось все начинать с нуля. Долго определялась она и с административным делением, то присоединяя территории, то их отсоединяя, переименовывая и переделывая, как лучше. Вот и новоленинцы не избежали этой участи. Сегодняшнее Новоленинское сельское поселение с 1930 года именовалось Новоленинским сельским советом, а до того – даже Рыково-Ленинским. Но хуторов с тех тридцатых годов прошлого века было столько, сколько и сегодня – шесть! Скажем спасибо всем собравшимся у той паровой молотилки – за то, что сохранили и донесли до нас кусочек трудного прошлого.15new

А когда хуторянам Нового жилось легко? Только-только стали становиться на ноги, поднимать сельское хозяйство, как началась война.

15new2

- У нас были тяжелые бои в Великую Отечественную войну, - с такой фразы начала знакомить нас с Новым заместитель главы Новоленинского сельского поселения Елена Федоровна Гриценко. Память о прошлом и сегодня не дает покоя. Есть в хуторе Новом курган, где навечно остановилась война. В 2018 году, впервые за всю историю населенного пункта, на этом кургане прошла акция «Свеча Памяти».

- Собрались все хуторяне, - возвращается к прошлому Елена Федоровна, - дети, взрослые, школьники. В молчании, держа горящие свечи в руках, мы постояли у братской могилы на вершине кургана, почтили минутой молчания павших. Останки похороненных здесь после войны защитников Отечества, а свои жизни за хутор отдали более двухсот хуторян, мы давно перенесли в братскую могилу, что в центре хутора Ленинского, но это место для нас всегда свято. Здесь все понятно без слов…

Отсюда, с вершины кургана, открывается красивейшая хуторская панорама – излучина Бейсужка в камышах, заросли терна, крутой спуск к реке по протоптанной тропинке. Наверняка место для свиданий… А когда-то за эту тропинку лилась кровь…

На вершину кургана мы пришли с жительницей хутора Новый Натальей Чесноковой, которой были признательны уже за то, что она согласилась стать нашим гидом. Жаль, нет в хуторе музея – лучшего экскурсовода и искать не надо было бы. А Наталья показала нам все хуторские достопримечательности, рассказала о них и своих земляках, называя каждого, в силу своей молодости, по-простому – дядя Коля, дядя Вася, тетя Ира… Так бывает. Это – не город, где соседей не знают не только по имени-отчеству, но и вообще в лицо, даже если они живут на одной площадке городской многоэтажки. Это – одна семья. С радостями, тревогами и бедами, большими и маленькими событиями…

Об одном таком событии, и явно не хуторского значения, мы узнали еще в доме Натальи, где в ожидании гостей она смотрела телевизор. Повод был смотреть еще тот: шла программа «Модный приговор», на которую пригласили… одну из хуторянок Нового.

- Вон, смотрите, какой у нас хутор – сама Москва показывает дочку наших Федоренко, - улыбается хозяйка дома, увидев на телеэкране знакомое лицо. – Хотите познакомиться? - Ее мама живет на улице Братьев Чесноковых…

Теперь уже я интересуюсь и названием улицы. Оказывается, это еще одна хуторская достопримечательность, имеющая отношение и к нашему милому гиду, ведь улица названа в честь ее дедов - братьев Чесноковых, участников Великой Отечественной войны и, конечно, героев. Наталье ничего не остается, как назвать их по именам – Сидор, Николай, Александр, добавив при этом, что родословную своих геройских дедов она уже заканчивает собирать и тогда расскажет о них всем, ведь улица Братьев Чесноковых для ее земляков – то же, что для горожан улица Братьев Степановых... Еще одна хуторская достопримечательность также связана с памятным событием времен Великой Отечественной войны – ни в одном уголке Тимашевского района нет улицы имени 12 февраля, а в Новом она есть, и живет на ней всего две семьи! Замглавы сельского поселения Е.Ф. Гриценко назвала даже имя человека, который поднял волновавший его вопрос, ведь те две семьи жили в домах при бывшей МТФ№ 6, и корреспонденция приходила, конечно, по такому адресу, где и фермы-то никакой давно не было…

- Это заслуга учителя истории местной школы № 12, а ныне пенсионера Вачика Оганесовича Егияна, - с гордостью за земляка вспомнила Елена Федоровна. – Мы гордимся, что эта улица названа в честь освобождения Тимашевского района от фашистских оккупантов, 12 февраля 1943 года. 76 лет прошло с тех пор, и о нем никто не забудет.

След на земле оставил и живущий в хуторе другой педагог, учитель физкультуры и тоже пенсионер Виктор Александрович Курашов.

- Дядя Витя, - просто, по-домашнему называет земляка Наталья, - он своим энтузиазмом помог хуторянам сделать пляж. Едем туда!

Дорога к берегу Бейсужка – сначала гравийная, потом грунтовая, по траве, и вскоре мы попадаем в цветущий рай – от распустившихся кустов вербы на берегу. Ни одной пластиковой бутылки, кулька и конфетного фантика! Только полоска чистого берега, даже дно видно.

15new1…За окном машины проносятся улицы, но скорость набирать не хочется, хочется остановиться и посмотреть, как выглядят в ожидании весны хуторские улицы – Курганная, Дружбы, Степная… Куда-то ушел по своим делам создатель пляжа дядя Витя Курашов, уехала в город квартальная Ирина Александровна Бречко – нянчить внука, не получается собрать всех и большую семью нашего гида Натальи – муж Евгений развозит газ, сыновья Никита и Кирилл – в школу… Ушла на работу в Дом культуры «тетя Люба Мачура», многодетная хуторская мамочка, никого нет и возле теплиц – чем-то другим, не менее важным, занят владелец личного подсобного хозяйства и поставщик огурчиков дядя Валера Замашной, – в сезон его часто можно увидеть на хуторском базарчике. Нам рассказали – немало хуторян Нового работают на тепличном комбинате «Прогресс», у акционеров «Садовода», «Лебяжье-Чепигинском» сельхозпредприятии… Где родились – там и пригодились! Но не только земля нуждается в крепких и надежных руках хуторян. Мы даже не удивились, что повстречавшаяся у хуторского магазина «Ирина» Раиса Павловна Горбань… имеет прямое отношение к российскому газопроводу «Северный поток 2» - строит его и ее дочь Татьяна, геолог по профессии. Так что не смотри на хутор из-за бугра, Европа!.. Не выглядывай оттуда и Америка, вместе со своими санкциями! Да, нелегко, но надежно жить в хуторе. Он – наш дом. И праздники в хуторские дома приходят совсем не с бутылочкой «кока-колы», как утверждает телереклама, и даже не из самой Америки. Привозит шипучую газировку в хуторской магазин «Ирина» простой и улыбчивый парень по имени Андрей, работник одного из краснодарских транспортных предприятий, а делают этот напиток в российских городах, наши российские парни и девчата. Все можно купить у продавца, «тети Иры Аминевой», рассказывает нам Наташа. Этот магазин – тоже местная достопримечательность, место, где можно не только отовариться, встретиться с соседями, узнать хуторские новости, но и долго вспоминать хуторян: им выпали не только большие трудности, чтобы здесь жить, но даны и немалые силы, чтобы достойно бороться с ними.

Надежда Басманова.

Забота
Ремонт и обслуживание

logo inverted trans

352700,  Краснодарский край, г. Тимашевск, ул. Колесникова, 5-а

 : 

etag.reklama@mail.ru

 : 

8(86130)4-61-50, 4-43-31

Яндекс.Метрика