БЕЛКИН ДОМ

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Если бы нашу любимую кинокомедию «Ирония судьбы или С легким паром» снимали в Тимашевске, ее бы… вообще никогда и не сняли. Почему? Просто все возведенные в Тимашевске многоэтажные дома хотя и строились по одному проекту, да чем-нибудь все равно отличались один от другого. Дело тут было за строителями, и однажды этому поспособствовала даже сама Любовь!

Пройдемся по городу, посмотрим на многоэтажки и признаемся: главное в этой созидательной работе - в мастерстве каменщиков класть кирпичи. Кто же заставлял их не просто возводить стены, а еще и украшать их? Только любовь к своей работе: одно дело – возводить простую кирпичную стену и совсем другое – выложить на такой стене с помощью кирпича другого колера, скажем, ракету, оленя, или красивый орнамент, «написать» крылатую фразу… Согласитесь: здесь каменщику нужно владеть не только искусством кладки, но даже математику знать, чтобы после ни коллеги по работе над тобой не покуражились, ни новоселы… Так в третьем переулке Хижняка и поднимался вверх необычный дом. Необычность была в том, что на фасаде его украшала… фигурка белки. Неужели возводившие его строители вспомнили «Сказку о царе Салтане» и остров, где «белка там живет ручная, да затейница такая»?.. Нет, тут была какая-то тайна… Так и вышло!

История уходит корнями в 1982 год, когда в Тимашевск из Выселок приехал на постоянное место жительства будущий прораб ПМК-22 Титов Николай Иосифович. Семья снимала квартиру, но знала – выделят жилье и ей, даже адрес сообщили: 3-й переулок Хижняка, 16. Через три года так все и произошло. А при чем тут белка, спросите вы?

- Просто отец так любил маму, что решил увековечить на фасаде дома ее девичью фамилию, Белкина. Вот и выложил на стене из силикатного кирпича красивую белочку, с шишкой в лапках, - ответила на наш вопрос хозяйка одной из квартир, Светлана Шершнева.

Новый дом был на четыре семьи, и в 1985 году здесь получили квартиры семьи Заблоцких, Федосеевых, Панаидовых и Титовых. Все мужчины работали в одной строительной организации, подружились и их семьи, вместе растили детей, всем домом провожали сыновей в Армию, потом справляли им свадьбы и растили внучат...

- И в последний путь мы тоже провожали своих соседей всем двором, - грустит, вспоминая, Светлана. - С нами в квартире жила и бабушка по матери, тоже Белкина, Ульяна Ефимовна. Вместе с дедушкой Борей, участником Великой Отечественной войны, они воспитали восьмерых детей. Так что наш дом – память и о дедушке с бабушкой, и о маме с папой. Папы не стало в 2002-м году. Мама, она работала в Госстрахе, пережила его на девять лет…

…Постарел за эти 34 года дом. Постарел в том плане, что на жилых новостройках и стройматериалы нынче другие, и проекты у них новые, и архитекторы покреативнее… Опоясала дом ограда из металлоштамповки, он оброс хозяйственными постройками да гаражами. А белочка до сих пор держит в лапках шишку! И если одним читателям мой рассказ о Белкином доме напомнит старый уголок Тимашевска, а другим - строителей передвижной механизированной колонны № 22, которой давно нет в списках строительных организаций района, для жителей этого дома он навсегда останется маленькой историей о дружбе и любви его новоселов…

Надежда Басманова.

Забота
Ремонт и обслуживание

logo inverted trans

352700,  Краснодарский край, г. Тимашевск, ул. Колесникова, 5-а

 : 

etag.reklama@mail.ru

 : 

8(86130)4-61-50, 4-43-31

Яндекс.Метрика