Вспомним Причипиловку…

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Удивительное по силе воздействия есть стихотворение на тему хуторов у ветерана педагогического труда и поэта из хутора Ленинского (Новоленинское поселение) Владислава Владимировича Прохорова. Оно так и называется - «Глубинки»: «Как без солнца деревья, в летаргическом сне тихо гибнут деревни, Несмеяны-царевны, на родной стороне»… Горько читать эти строки - немало таких хуторов и у нас на Кубани сначала создавали, потом укрупняли и, наконец, ликвидировали как неперспективные. Хорошо это известно и историку-архивисту из хутора Танцуры-Крамаренко Константину Андреевичу Гончаренко, взявшемуся однажды написать историю местных станиц и хуторов за 130 лет, начиная с 1792 года. Упомянут в его труде и медведовский хутор Ленинский, куда мы и отправились в одну из февральских командировок.

В какой населенный пункт России ни приедешь – в каждом есть улица Ленина. Будто соревнуются друг с другом и кубанские населенные пункты – в каждом муниципалитете есть именные, «ленинские места», а в Тимашевском районе они имеются даже в трех сельских поселениях. Что делать, любили в бывшем СССР переименовывать населенные пункты. Но к «вождю мирового пролетариата» это не относилось. 95 лет покоится его забальзамированное тело в Мавзолее, а медведовский хутор Ленинский «живет и даже процветает».

- Куда он денется? - ответила одна хуторянка, когда мы уточняли у нее дорогу в хутор, - такое «процветание» можно заметить по весне, когда «зацветают яблони и груши».

Спасибо ей за этот оптимизм: он как раз и является истоком любого процветания.

Расположен хутор Ленинский в двенадцати километрах от станицы Медведовской с населением более шестисот жителей. Жила здесь когда-то и переехавшая в станицу Валентина Александровна Гирман, но связей с хутором она не теряет – там остались семьи двух дочерей. История населенного пункта уходит к середине 50-х годов прошлого века и связана с хуторком Причипиловка, который находился за рекой, под станицей Мышастовской. К тому времени из более чем тридцати дворов их там осталось семь, и власти решили «причипить», как они думали, «умирающие» хутора к одному, более крупному – «Путь Ленина». Так появился хутор Ленинский. Местные жители уважительно относятся к его старожилам – Евдокии Моисеевне Мирошниченко, Ольге Сергеевне Шугай, Любови Саввичне Борисенко, Таисии Сергеевне Скиба, уже знакомой нам Валентине Александровне Гирман, сестрам Варваре Даниловне Коваленко и Матрене Даниловне Мозговой – последние были как раз родом из Причипиловки.

Возраст у женщин разный, а объединяла всех, кроме работающих в полеводстве сестер, одна работа - на виноградниках. Большими мастерами были «ленинцы» по выращиванию солнечной ягоды, а росла она на 57 колхозных гектарах! Нет сегодня ни тех виноградников, ни сарая в полтысячи квадратных метров, где зрело известное медведовское виноградное вино. Получают виноградари пенсии, а кто имеет побольше сил – ведет активный образ жизни, как имеющая 51 год трудового стажа Валентина Александровна Гирман. Она поет в хуторском ансамбле «Кубанцы» и является патриотом не только Тимашевского района, но и всей Кубани. Об этом мы узнали в клубе, где до сих пор помнят приезд знаменитой солистки ансамбля «Казачья душа» Татьяны Бочтаревой - она была на недавнем фестивале в Краснодаре «Золотое яблоко», видела наших «Кубанцов», занявших на фестивале первое место, и приезжала не с сольным концертом, а за помощью – записать старинные казачьи песни. Просьбу ее уважили.

- Это были четыре неизвестные нашей гостье песни, - вспоминала участница ансамбля Валентина Александровна Гирман, - и песни грустные – веселиться казакам приходилось редко…

Она и сегодня такая, не слишком веселая - хуторская жизнь, особенно в холодном феврале. Стынут на ветру деревья, изредка заморосит дождик, делая тропинки от дороги к дому скользкими… Неужели «жить и процветать» населенный пункт будет действительно только по весне? Оказалось, нет. Спешат в клуб, которым заведует Татьяна Николаевна Грудинина: здесь можно найти дело по душе в одном из четырех кружков и трех клубов.01len3

- И сама заведующая клубом – человек известный на все Медведовское поселение, и не только потому, что руководит коллективом 23 года, - говорят культработники, - ведь она настоящая мама, приняла в свою семью шесть приемных детей и пару лет назад стала бабушкой.

Клуб – любимое место отдыха, и не только в ветеранской, но и молодежной среде. В одном с клубом здании находится почтовое отделение и библиотека, есть в хуторе медпункт и коррекционная школа. Образовательной школы в хуторе нет, хотя в советское время на месте коррекционной школы она была. Школа № 30 была восьмилетней, а в 1975 году в ее стенах появились первые дети с ограниченными возможностями здоровья, очень нуждающиеся в помощи специалистов. Эту помощь они получают и сегодня.

- На 162 воспитанника в штате краевой коррекционной школы - более 30 педагогов и 30 человек обслуживающего персонала. Работают здесь и хуторяне, и жители Медведовской, - рассказывала нам одна из ветеранов учреждения Зинаида Николаевна Миронюк.

Много лет отдали работе с детьми Людмила Александровна Эрмик, Николай Петрович Семеряжко, Любовь Григорьевна Шабунина… И на этот коллектив не смотрите свысока, читатели, потому что трудовой стаж одной Зинаиды Николаевны Миронюк – 46 лет, а сама школа в Краснодарском крае является лучшей.

О хуторских достопримечательностях в тот день нам рассказали многие – председатель ТОСа № 15 Людмила Георгиевна Сергеева, методист клуба Зинаида Николаевна Попович, участница народного фольклорного коллектива «Кубанцы» Антонина Тимофеевна Корнеева (это ее внучка, Анастасия Скачкова, учится сегодня на редкую профессию – дирижера), продавец магазина «Теремок» Юлия Владимировна Кулёмина… Подобных торговых точек в хуторе три, у каждой – свои покупатели, а для них – свои «изюминки». У Юлии это овощи с собственных теплиц, и хуторяне берут охотно и капусту, и огурцы с картофелем – это не Турция с Грецией, а натуральная Россия, от местного крестьянского фермерского хозяйства, возглавляет которое муж Юлии - Юрий Федорович Кулёмин. Так что и в магазине не смотрите свысока на покупателей: им не страшны никакие санкции, коль речь зайдет об «ингредиентах» для кубанского борща!01len1

А эта достопримечательность – особая, из тех, про которые говорят: «Есть такая профессия – Родину защищать», и это братская могила советских воинов, погибших в бою с фашистскими захватчиками в 1942-1943 годах. Объект культурного наследия местного значения, место, где хочется просто молчать, вспоминая тех хуторян, кто уже не придет никогда, вспоминая 2 июля 1943 года, когда в небе над хутором враг подбил экипаж в составе командира Николаева и штурмана Петрова.

- Памятник установили почти рядом с местом падения самолета, - вспомнила памятную дату и клубный работник Зинаида Николаевна Попович.

Смерть офицеров, один из которых к тому времени был уже Героем Советского Союза, настолько потрясла хуторян, что экипаж решили похоронить со всеми воинскими почестями у братской могилы на краю парка, в станице Тимашевской, парку присвоить имя Г.Г. Николаева, а станичную улицу Вокзальную переименовать в честь штурмана А.Н. Петрова. К сожалению, тогдашние власти так и не проконтролировали свое решение. Парк, к слову, уже тогда носящий имя В.И.Ленина и никакому переименованию не подлежащий, стал Мемориальным сквером, улице Вокзальной дали имя нашего земляка, Героя Советского Союза Александра Степанова и переименовывать ее еще раз было бы не совсем этично по отношению к другому Герою… Правда, позже власти вспомнили про свое решение, но дело до конца так и не довели – присвоить имя героя Николаева решили одной из улиц нового микрорайона, появился его бюст и на Аллее Героев в Мемориальном сквере, а погибший штурман А.Н. Петров забыт вот уже 76-й год. Не вспомнили героя ни в Тимашевске, где экипаж спит вечным сном у памятника защитникам Отечества в Мемориальном сквере. Не вспомнили и в самом хуторе. А возможность была – из семнадцати хуторских «ленинских» улиц только одна является «именной» и носит имя революционера В.И. Ленина. Названия же других – спокойные и мирные – Луговая, Светлая, Солнечная, Звездная, Заречная, Набережная... Пусть всегда остаются мирными. Но исправить ошибку в отношении погибшего в небе над хутором Ленинским штурмана не поздно и в третьем тысячелетии…01len

...Признаться честно, мне не хотелось уезжать из хутора - с одними хуторянами не увиделась лично, других не сфотографировала. Не нашла и человека, который лично проектировал памятник на месте гибели боевого экипажа 2 июля 1943 года… И ноги сами понесли меня в «Теремок», хотя и с его продавцом Юлией уже встречалась. Она была рада, словно мы и не расставались, и дополнила свой утренний рассказ новыми воспоминаниями. И оказалось, что тоже была «достопримечательностью» хутора Ленинского – это в ее доме в 2009 году наш тогдашний глава района Анатолий Михайлович Потапенко жарил на новой газовой плите первую в хуторе яичницу.

- Знаете, а в хуторе дома не только продаются, - сообщила она напоследок. – Они сразу же покупаются! Недавно приехала одна семья из Краснодара – новых людей среди покупателей узнаешь сразу, и они призналась мне, что давно хотели жить на земле.

Так и мы о том, что какой бы ни была трудной жизнь, земля и накормит, и кров даст. Правда, для этого человеку и самому надо немножко постараться – как это делали и первые ленинские «причипиловцы»…

Надежда Басманова.

Забота
Ремонт и обслуживание

logo inverted trans

352700,  Краснодарский край, г. Тимашевск, ул. Колесникова, 5-а

 : 

etag.reklama@mail.ru

 : 

8(86130)4-61-50, 4-43-31

Яндекс.Метрика