Епистиния Степанова

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Светлой памяти солдатской матери посвящается…

Епистиния Степанова

Полвека назад, 7 февраля 1969 года, перестало биться многострадальное сердце Епистинии Федоровны Степановой

Тимашевск - город Материнской славы.

Тимашевцы знают – так его называют в честь нашей землячки, положившей на алтарь Отечества девять жизней своих сыновей. Писатель Виктор Конов в своей книге «Епистинья Степанова», вышедшей в серии «Жизнь замечательных людей» в 1998 году, пишет: «…Судьба Епестинии тесно связана с судьбой кубанских казаков. В потрясающей истории этой женщины, её прекрасной семьи, ее теплого дома, как в капле воды отразилась сокровенная жизнь нашего терпеливого, многострадального народа в ХХ веке». Епистиния и сама хорошо понимала, что стоит за словом «многострадальный». «Когда тебе тяжело, говорила она, - ты вспомни про мою судьбу, и тебе станет легче».

Вспомним Епистинию Федоровну… Мне хочется рассказать о ней выписками из архивных документов, по воспоминаниям родных, соседей, друзей её сыновей.

Родилась Е.Ф. Степанова в многодетной крестьянской семье. По воспоминаниям внучатого племянника Каршак Георгия: «В г. Приморско-Ахтарске жила семья Феодосии Федоровны Рыбалко-Пилипенко – сестра Епистинии Федоровны, Анна Федоровна Рыбалко-Чернова – также ее сестра, Иван Федорович Рыбалко – брат. На хуторе Шкуропатском проживали: Данила Федорович и Спиридон Федорович Рыбалко – братья, сестры Дарья Федоровна и Анастасия Федоровна Павлова, жили также их племянники и внуки».

Когда создавался музей семьи Степановых, Епистинии Федоровны уже не было в живых. Паспорт не сохранился, и поэтому точную дату ее рождения мы не могли определить. Я работала в Тимашевском районном архиве, чтобы уточнить некоторые даты жизни Епистинии Федоровны Рыбалко-Степановой. Работала с метрическими книгами рождения, браков и смерти, зарегистрированных Троицкой и Вознесенской церквями. Архив церквей сохранился не полностью - в книгах с 1891 года документы только Троицкой церкви, а с 1906 года в книгах документы Троицкой и Вознесенской церквей.

В 1978 году кубанский журналист Анатолий Иванович Макаренко, который работал над книгой о семье Степановых и вел поисковую работу, передал нам справку. В ней читаем: «Комиссия по установлению персональных пенсий при Совете Министров СССР от 30 мая 1976 г. № 83к-30971, в пенсионном деле Степанова Александра Михайловича есть справка Управления Дома Актёра, в которой сказано, что мать Александра Михайловича Степанова Епистиния Федоровна 1874 года рождения проживала в г. Ростове-на-Дону ул. Горького дом 270, кв. 38».

В начале 80-х годов ХХ века у дочери Е.Ф. Степановой, Валентины Михайловны Степановой-Коржовой, появляется паспорт Михаила Николаевича Степанова (мужа Епистинии Федоровны), выданный ему Генеральшенским волостным Правлением Курской губернии 11 ноября 1911 года. В графе «Время рождения или возраст» читаем: «23 мая 1878 года», а в графе «Находится при нём»: «жена Епистиния 29 лет, сыновья Александр 11 лет, Николай 9 лет, Василий 4-х лет, Филипп 2-х лет».

Согласно данным паспорта Михаила Николаевича следует, что Епистиния Федоровна родилась в 1882 году. По воспоминаниям Валентины Михайловны и жены Филиппа Михайловича – Александры Моисеевны, с которой Епистиния Федоровна прожила 28 лет, день рождения у Епистинии Федоровны в ноябре месяце. В церковных святцах Епистиния 17 ноября была, значит и родилась 17 ноября 1882 года. Поскольку в те годы сельская местность была не паспортизирована и дни рождения традиционно не отмечались, то в пожилом возрасте она не могла назвать год своего рождения. По результатам работы в архиве я составила «Историческую справку» по родословной семьи Степановых. Теперь нам известно и место ее рождения - Область Войска Донского, Таганрогского округа Покровской волости села Покровское, это между Мариуполем и Таганрогом.

В исследовательской исторической справке есть данные и родственников семьи Рыбалко-Степановой Е.Ф. и Степанова М.Н., их даты рождений, социальное положение, данные воспреемников - крестных отца и матери, о поручителях во время венчаний, о семьях Шкуропатских, Лозинских и Курганских, список жертв гражданской войны 1918-1920 гг.

В конце ХIХ века сын Степановых Михаил и дочь Рыбалко Епистиния создали новую семью и поселились в хуторе Шкуропатском. Они арендовали землю у пана Шкуропатского. Пан Шкуропатский для арендаторов отводил участки земли на своем хуторе, на которых разрешал строить хату, надворные постройки, сеять зерновые, овощи и бахчевые. По меже разрешал сажать акацию – строительный материал, во дворе – шелковицу, любимое лакомство детей и взрослых, плодовые деревья. В начале ХХ века у Степановых сгорела хата. Приехал пан Шкуропатский, посмотрел и разрешил им спилить акации на постройку новой хаты. Два года не брал с них аренду, чтобы смогли приобрести всё необходимое в дом и хозяйство.

Михаил Николаевич был мастеровым, мог сам построить хату, смастерить мебель и изготовить инструмент для ведения сельского хозяйства. Он был бондарем, плотником и кузнецом. Металлическую кровать-раскладушку, с красиво выгнутыми металлическим спинками, он изготовил в конце 20-х годов прошлого века. Сейчас эта кровать украшает интерьер Мемориального дома-музея семьи Степановых.

Епистиния Федоровна была отличной хозяйкой - о таких в народе говорят: «И на стози, и на вози», т.е. может и дом вести, и в поле работать - и на стогу укладывать сено, и на возу. Она умела прясть пряжу, вязала носки, варежки и кружева на подзорники, обшивала семью сама, а семья, слава Богу, была многодетная. У Михаила Николаевича и Епистинии Федоровны было 15 детей: 12 мальчиков и 3 девочки. Трудно себе представить, что она более 11 лет ходила беременная! Рожала с бабкой повитухой. Похоронила пятерых малолетних детей, а Верочку - в 16 лет, она умерла от угарного газа, в школе, за партой.

О том, какой Епистиния была хозяйкой, как готовила еду, пекла хлеб, бублики, пироги и блины, ходили легенды. Бублики они пекли всей семьёй, напекали по мешку и больше, а чтобы их сохранить дольше свежими, подвешивали в мешке на крюк в погребе. Блины меньше ведра Епистиния не затевала, чтобы хватило детям и их друзьям. Пирожки у неё получались не только вкусными, но и красивыми. Епистиния учила своих детей: «Если лепишь вареник или пирожок, сделай так, чтобы он тебе улыбался». Любили в семье Степановых вареники с творогом, картошкой, капустой и фруктами. Заслышав, что на ужин вареники, бежали хлопцы во двор, вырезали из камыша двурожковые вилки: алюминевые вилки и ложки появились в семье в 30-е годы ХХ века. Отец и старшие сыновья умели изготавливать деревянные ложки и шестигранные миски.

Пекла Епистиния хлеб и для общественного питания - колхозу. С просьбой к матери обращался сам председатель колхоза. Хлеб в уборочную страду, в 30-е годы, убирали по два месяца и больше. Целый день Епистиния Федоровна пекла хлеб в летней печке-кабыце, а вечером складывала пышные и душистые караваи в тачку и везла в колхозную кладовую. Там снова получала мешок муки и на утро ставила новую дежу с опарой.

По воспоминаниям Евдокии Ивановны Рыбалко – жены племянника Ивана Даниловича: «Пани Шкуропатская на пасху просила Епистинию Федоровну испечь пасхальные куличи. Та спрашивала у пани: «А нам можно взять пасок?» Весь доклад т.е. муку, яйца, сахар и т.д. привозила на куличи Шкуропатская. Она отвечала: «Да. Да испеки такие куличи, чтобы не стыдно было в церковь нести и людям показать». Епистиния Федоровна пекла куличи на славу - высокие, румяные, верх украшен».

В 1933 году умер Михаил Николаевич и дальше по жизни с детьми осталась одна мать… Епистиния всю себя отдавала детям, домашним делам.

Степановы в конце 20-х годов прошлого столетия вступили в ТОЗ – товарищество по обработке земли. В 1929 году был организован колхоз «Гигант», куда входили станица Тимашевская и хутор 1-е Мая. Хозяйство было огромным, а техники практически никакой. Председатель колхоза за год не мог посетить все бригады, и в 1930 году из «Гиганта» получилось несколько колхозов, в том числе и колхоз 1-е Мая. Там и работали старшие дети Епистинии – Николай, Василий и Филипп. Подрастали младшие, заканчивали семилетнюю школу и шли учиться дальше. Федор в мае 1939 года окончил курсы младших лейтенантов и сражался на р. Халхин-гол. 20 мая 1939 года, в самый решительный бой в войне с японскими самураями, младший лейтенант Ф.М. Степанов погиб на высоте Ремезова. Посмертно Федора наградили медалью «За отвагу».

Илья Степанов окончил 7 классов школы колхозной молодежи № 1 им. Герцена, затем - Саратовское автобронетанковое училище, служил в Прибалтике в г. Ионава, где и встретил войну. Иван Степанов после окончания школы колхозной молодежи работал старшим пионервожатым, заведующим Домом пионеров, помощником секретаря Тимашевского райкома комсомола, служил в армии г. Тирасполь. Он кончил Орджоникидзевское военное училище, сражался в финскую войну в Добровольческом Карело-Финском корпусе, войну встретил на границе в местечке Кольно (граница Польши, Белоруссии и Литвы). 10 раз попадал в плен и окружения, расстрелян фашистами в апреле 1942 года.

Василий и Филипп в мае 1941 года были на переподготовке в военных лагерях в г. Евпатория, где их застала война шли страшные оборонительные бои. Филипп в составе 699 стрелкового полка отступал с боями до г. Харькова. Попал в окружение. Плен… Замучен фашистами в шталаге 326-IV-К. Умер 10 февраля 1945 года. Похоронен в братский могиле русского кладбища в Штукенброке, где покоится более 60 000 наших солдат.

Василий с оборонительными боями отступал до Керчи. Здесь не все успели переправиться через Керченский пролив. Он сражается в партизанском отряде «За Родину». Попав в облаву, Василий находился в тюрьме с. Покровское, из которого после многих пыток фашисты вывезли 78 партизан и мирных жителей и расстреляли в г. Никополь 1 декабря 1943 года.

Павел после окончания школы колхозной молодежи окончил педучилище в станице Ленинградской в 1939 году. Он поступил во 2-е Киевское артиллерийское училище, которое окончил 6 июня 1941 года, получив назначение в 141 гаубичный полк в г. Слуцк. Полк подняли по тревоге 22 июня 1941 года - он шел на помощь сражающемуся Бресту. Кровопролитные бои, а домой пришло извещение, о том, что лейтенант Павел Михайлович Степанов пропал без вести на Брянском фронте в 1941 году.

В мае 1941 года из хаты Степановых провожали на переподготовку Филиппа. Шел он по проселочной дороге, что ведет с хутора в станицу Тимашевскую. Провожая мужа, Александра Моисеевна плакала. Филипп успокаивал: «Не плач, Шура, к уборке вернусь».

В сентябре проводили на фронт Александра младшего. Перед уходом сфотографировались на память. В музее хранится фотография, на которой Александр и Илья с мамой. Илья в первые дни был ранен в живот, лечился в госпитале г. Ростова-на-Дону. Враг подступал к городу и всех, кто мог передвигаться, отпустили долечиваться домой. В это время получили похоронку от Ивана. Илья, не долечившись, уходит на фронт, уходит и Александр. Они больше никогда не увидятся…

Саша окончил Урюпинское пехотное училище, расквартированное в г. Нальчик. Сражался под Тихорецком, на Закавказском фронте. В 1943 году Александр сражался в 1133-м стрелковом полку, который базировался в горах за ст. Холмской. За бои за станицу Абинская Александр награжден Орденом «Красная Звезда». С боями рота ст. лейтенанта Александра Степанова дошла до Голубой линии, участвовала в прорыве этой преграды. Затем он сражался на Украине. Бойцы Степанова без потерь переправились через реку Днепр, отбили у фашистов семь домиков у села Селище и 36 часов, до последнего, удерживали небольшой участок земли… Александр последней гранатой взорвал себя и группу фашистов. О его подвиге писала корпусная газета «Удар по врагу». За подвиг, проявленный 20-летним командиром роты, ему было присвоено высокое звание Героя Советского Союза…

…Одного за другим теряла Мать Сыновей, но, наверное, потому и жила она, что так хотела дождаться всех своих мальчиков за околицей родного хутора. Ждала сыновей, а приходили к ней одни журналисты. Они писали о братьях Степановых и матери, а в 1966 году Московская студия документальных фильмов сняла фильм «Слово об одной русской матери». Во время съёмок фильма Епистиния Федоровна с дочерью Валентиной Михайловной, директором Днепровской СОШ № 7 Потием посетили Братскую могилу на берегу Днепра, в которой покоится прах Александра Степанова. Более полувека мы смотрим этот фильм и не можем сдержать слез, когда слышим голос Епистинии Федоровны: «А уси сыны йдуть, а моих нэма, и день жду, и ничь…»…

…Последние годы жизни Епистиния Федоровна провела в г. Ростове-на-Дону, в семье дочери Валентины. Но как она тосковала по своей хате, по проживающим в районе родственникам, по кургану в хуторе Шкуропатском, где покоились её родные Рыбалко и Степановы, где остались могилы её детей и мужа… Не стало Епистинии Федоровны 7 февраля 1969 года. Она завещала похоронить её в этом святом для неё месте, рядом с мужем и детьми, но мы не выполнили ее последней просьбы. Поскольку была она знаменитой матерью, в районе приняли решение похоронить Епистинию Федоровну на Мемориальном комплексе в центре станицы Днепровской, рядом с братской могилой защищавших станицу воинов. В 1985 году прошла реконструкция Мемориального комплекса. На могиле Епистинии Федоровны установили гранитный памятник, рядом, одну за другой, гранитные плиты с именами её сыновей и священной землей с братских могил, где они были похоронены. «Вся земля насквозь полна братами…» - напишут позже песню с такой пронзительной строкой… Из всех сыновей лежит рядом с матерью лишь один Николай, умерший от ран….

Который год мы снова вспоминаем Епистинию Федоровну Степанову. Степаниху. Бабушку Пестю. Солдатскую Мать… Вспоминаем, какой желанной гостьей была она в тимашевских школах, пионерских дружинах и школьных комсомольских организациях, носящих имена её сыновей… Вспоминаем, как строили музей семьи Степановых и Мемориальный сквер… Вспоминаем, с каким энтузиазмом трудились за право получить за свои трудовые успехи главный приз Тимашевского района – приз семьи Степановых… Вспоминаем, как боролись молодежные экипажи механизаторов за право работать на Материнском поле… Полвека нет с нами Епистинии Федоровны, но мы никогда не забудем ее святое имя и подвиг Матери.

Т. Чумакова,

заслуженный работник культуры Кубани,

волонтер музея семьи Степановых.

Забота
Ремонт и обслуживание

logo inverted trans

352700,  Краснодарский край, г. Тимашевск, ул. Колесникова, 5-а

 : 

etag.reklama@mail.ru

 : 

8(86130)4-61-50, 4-43-31

Яндекс.Метрика