У реки есть шанс на спасение?

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

КИРПИЛИ: МИССИЯ ВЫЖИТЬ

После десятка публикаций «Этажа новостей» о состоянии главного водного объекта Тимашевского района администрация муниципалитета все же дала ответ на наши вопросы. Удивительно, что это произошло только сейчас, хотя журналисты пишут об экологической катастрофе еще с прошлого года.

Вкупе с публикациями нашего издания и мощного движения в соцсетях под хештегом #КИРПИЛИУМИРАЕТ на проблему чиновники не смогли не обратить внимания. Как долго пришлось журналистам, экологическим активистам убеждать политиков, что тема эта - наиважнейшая и что в скором времени, если не заняться вопросом, кубанцы могут остаться без пресного водоема. Но сказать, что ситуация вмиг изменится по щелчку пальцев, абсолютно невозможно. Предлагаем нашим читателям полный текст письма, пришедшего из администрации:

«Согласно Федеральному закону об общих принципах самоуправления, к вопросам местного значения муниципального района относится владение, пользование и распоряжение имуществом, находящимся в собственности муниципального района.

Река Кирпили, как водный объект, в собственности Тимашевского района или Роговского сельского поселения не находится.

Река – государственная собственность Российской Федерации, и муниципалитет не вправе выделять денежные средства из бюджета района на проведение каких-либо водохозяйственных работ.

Администрация разделяет беспокойство жителей района по поводу того, что участок реки, протекающей в границах Роговского поселения, мелеет, наблюдается ухудшение качества воды, сильное заиливание, отсутствие течения.

Муниципалитет дважды обращался в Министерство природных ресурсов Краснодарского края с просьбой включить реку Кирпили в краевую программу «Охрана окружающей среды, воспроизводство и использование природных ресурсов, развитие лесного хозяйства», помочь в решении проблемы, профинансировать работы по очистке водоема и не допустить обмеления реки полностью.

В июне 2017 года в Министерство был направлен пакет обосновывающих документов, но на наше обращение был получен отказ во включении в программу с разъяснениями, что в данной программе мероприятия по экологической реабилитации водных объектов на территории края не предусмотрены.

В сентябре 2019 года администрация Тимашевского района во второй раз подала заявку на участие в программных мероприятиях по восстановлению и экологической реабилитации реки Кирпили. Была подготовлена подробная пояснительная записка, приложен акт комиссионного обследования с фотоматериалами, подготовлены картографические материалы, приложены анализы качества воды.

В настоящее время заявка находится на рассмотрении в Министерстве природных ресурсов Краснодарского края.

Мы благодарны инициативным и неравнодушным жителям станицы Роговской, которые обращались в Управление делами президента РФ, краевое министерство природных ресурсов, и надеемся, что общими усилиями удастся решить проблему и провести экологическую реабилитацию реки Кирпили».

Об ухудшающемся состоянии реки властям было известно еще в прошлом году. И, более того, чтобы хоть как-то привлечь внимание профильных ведомств к проблеме, администрация Тимашевского района обратилась к краевому минприроды. Об этом министерстве, возглавляемом Сергеем Ереминым, «Этаж новостей» писал не раз: мы обращались к главе ведомства с просьбой разобраться в нарушениях Водного кодекса, выявленных нашими корреспондентами в границах поселка Нового Поселкового сельского поселения. В первый раз пришел ответ, в котором черным по белому было сказано, что специалисты рассмотрят выдачу предписания на устранение нарушений. Однако, как позже удалось выяснить, предписание нарушителю Кирияненко С.Н. выдано не было. «Этаж новостей» повторно обратился к министру, в ответ за подписью его заместителя Соленова пришло письмо: нарушителю, уверяли исполнители, все же вручат предписание. Только вот когда – не уточнили. Возможно, в следующем году, а может - и того позже. Интересно бы узнать: почему не было возможности выдать предписание Кирияненко С.Н. в ближайшее время с установлением точной даты? Ведь должностное лицо министерства обследовало территорию прибрежной защитной полосы реки Гречаная 2 сентября. Не потому ли, что 8 сентября на Кубани проходили Единый день голосования, когда как раз в депутаты баллотировался и нарушитель Кирияненко? Более того – поселковцы его выбрали, теперь он, будучи депутатом, продолжает нарушать водное законодательство... Наш корреспондент был в поселке Новом на прошлой неделе и лично убедился в этом. По этому, вероятно, можно судить, что краевое минприроды в лице его руководителя Еремина вновь не выполнило свои обязательства. Какое-то «преступление без наказания» получается.

Именно поэтому у корреспондентов нашей редакции сложилось довольно противоречивое мнение о деятельности кубанского профильного ведомства. Что говорить о выполнении обязанностей, если специалисты минприроды не могут соблюдать элементарные права журналистов на получение информации? В Федеральном законе «О СМИ» четко сказано, что на редакционный запрос дается ровно семь дней, а в случае задержки ответчик обязан сообщить о причинах. На наш же запрос исполнители ответили спустя месяц (видимо, так и не научились различать официальные запросы СМИ и обращения граждан). И это все несмотря на то, что редакция связывалась с ответчиками и напоминала о сроках выдачи ответа.

В случае же с обращением администрации муниципалитета в июне 2017 года ответ о том, что мероприятия по экореабилитации водных объектов не предусмотрены, попросту непонятен. Выходит, что минприроды, грубо говоря, попросту сказало: решайте свои проблемы сами. Иначе как понять факт безапелляционного отказа? Получается, что нам, тимашевцам, да и всем кубанцам, не к кому обратиться с проблемой пересыхания рек? Если муниципалитет не владеет реками, а минприроды, которое, казалось бы, должно поставить хотя бы запятую (не говоря о точке) в этом деле, отказывается от врученных ему «ключей» по спасению природы?..

Но, может быть, на этот раз краевое ведомство обратит внимание на нашу уже давно пересохшую и растрескавшуюся вдребезги проблему? Надежда еще остается…

К этому времени жители станицы Роговской, где Кирпили обмелела, равно как и в других поселениях (Днепровское, Новоленинское, Кубанец, Медведовское), оказались активнее других. Они создали петицию, которая с каждым днем набирает популярность.

И мы «надеемся, что общими усилиями удастся решить проблему и провести экологическую реабилитацию реки Кирпили».

Виталий Карнаух.

Фото Ивана Марютина.

Оставьте свой комментарий

Оставить комментарий от имени гостя

0/ 300Ограничение символов
Размер текста должен быть меньше 300 символов
Ваше сообщение будет рассмотрено модератором
    Комментарии | Добавить свои
    • Комментарии не найдены

    logo inverted trans

    352700,  Краснодарский край, г. Тимашевск, ул. Колесникова, 5-а

     : 

    etag.reklama@mail.ru

     : 

    8(86130)4-61-50, 4-43-31

    Яндекс.Метрика