Очередная несанкционированная свалка

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Мусорный вопрос в нашей стране становится все более и более острым. С одной стороны, законодательные требования в сфере экологии и обращения с бытовыми отходами становятся все жестче, стремясь к европейским стандартам – что вполне благоразумно. С другой – экономическая составляющая, инфраструктурные, логистические решения в Российской федерации, по всей видимости, не приспособлены к эффективной реализации этих самых требований. Давайте откровенно: лицензированных полигонов для хранения и сортировки ТКО катастрофически мало, расположены они друг от друга на значительных расстояниях, что увеличивает транспортные расходы, предприятия, задействованные в данной сфере, едва ли могут быть действительно рентабельными, повышение тарифов для населения заставляет людей искать альтернативные (порой незаконные) пути избавления от своего мусора. В этом замкнутом круге, когда требования не подкреплены эффективным механизмом исполнения и соответствующей материальной базой, об экологической культуре говорить не приходится. Ничего удивительного в таком случае нет в том, что и на территории Тимашевского района регулярно появляются несанкционированные свалки.

Больше года назад одну такую мы обнаружили в поселке Советском Поселкового сельского поселения. К слову сказать, буквально в течение считанных недель после публикации «мусорных» снимков в нашем издании силами администрации поселения несанкционированная свалка была ликвидирована. Правда, аналогичный мусор начал заполонять близлежащие лесополосы и даже центральную часть поселка Нового, расположенного в этом же сельском поселении.

В станице Медведовской стихийные свалки организовывают прямо на здешних кладбищах! Вот уж верх кощунства! Местные же активисты, предприниматели, работники администрации периодически устраивают субботники, экологические акции, но мусор каждый раз появляется на погостах снова...

А буквально на днях корреспонденты «Этажа новостей» «напоролись» на еще одну несанкционированную свалку – на это раз, в районе Новоленинского. Горы мусора и хлама: автомобильные покрышки, остатки деревьев и сухой сорной травы, бытовой сор, пластик, тряпье, даже мебель. Насторожил факт обнаружения на свалке явных остатков пожарища и старых надгробных венков. Каждый раз, когда видишь на свалке именно эти категории отходов, в голову приходит мысль о том, что местные власти (на которые возложены обязанности по содержанию в санитарном порядке тех же самых кладбищ), как минимум, в курсе того, что это санитарное и экологически злачное место существует.

С другой стороны, раньше у каждого поселения были свои полигоны – транспортировка мусора не предполагала серьезных финансовых вложений, требований к самим полигонам столь строгих не было… Но раз «в верхах» сказали, что должно быть «хорошо» - даже при отсутствии адекватной инфраструктуры (о чем, кстати, говорил и замначальника департамента цен и тарифов Краснодарского края Сергей Шуляк, когда в августе нынешнего года посещал Тимашевск) – местным администрациям, видимо, приходится «выходить из положения» своими силами?.. Например, содержать в чистоте сами поселения (Новоленинский, по мнению журналистов, которые постоянно ездят по сельским поселениям - один из самых чистых и ухоженных хуторов района!), но «закрывать глаза» на наличие где-то на окраине, вдали от людских глаз, несанкционированной свалки?

И в данной ситуации, которая, кстати, характерна не только для Тимашевского района, вопросы: «кто виноват?» и «что делать?» - остаются открытыми…

Юлия Колесникова.

Фото Ивана Марютина.

Оставьте свой комментарий

Оставить комментарий от имени гостя

0/ 300Ограничение символов
Размер текста должен быть меньше 300 символов
Ваше сообщение будет рассмотрено модератором
    Комментарии | Добавить свои
    • Комментарии не найдены

    logo inverted trans

    352700,  Краснодарский край, г. Тимашевск, ул. Колесникова, 5-а

     : 

    etag.reklama@mail.ru

     : 

    8(86130)4-61-50, 4-43-31

    Яндекс.Метрика