Тюльпаны победы – на сопке героев

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Интересна и богата история кубанской земли. У каждого района Краснодарского края есть свои исторические символы: музей семьи Степановых - в Тимашевске, «Суворовская крепость» - в Усть-Лабинском районе, «Военная горка» - в Темрюке, «Сопка героев» - в Крымском районе… 16 октября в рамках патриотической акции «Тюльпаны Победы!» юнармейский актив МБОУ СОШ № 4 г. Тимашевска побывал на «Сопке героев» в Крымском районе. Ребята высадили тюльпаны на братских могилах неизвестных летчиков, погибших в воздушных боях в этих местах. Об этом нам написала начальник штаба Тимашевского отделения ВВПОД «Юнармия» Елена Юрьевна Сердюцкая.

В 1943 году здесь проходила немецкая оборонительная линия укреплений, получившая название «Голубой линии», на которой противник сосредоточил до 400 тысяч солдат и офицеров, построил 577 закрытых огневых сооружений, установил 37,5 километров минных полей, соорудил 87 кмилометров проволочных заграждений. Центром обороны была находящаяся в двенадцати километрах от станицы Крымской господствующая высота 121,4.

Со штурма этой высоты наши войска и начали прорыв «Голубой линии» 26 мая 1943 года. Операцией по прорыву руководил лично маршал Г.К. Жуков. В донесении Сталину он писал:»Сколько видел боев, но таких ожесточенных еще видеть не приходилось. Храбрость советских воинов не знает границ».

Сотни самолетов, танки, минометы круглые сутки беспощадно обстреливали эту многострадальную землю. Это был главный узел сопротивления врага, отчаянно оборонявшегося. В воздушных боях одновременно сражались до сотни самолетов. В небе над Крымской свои подвиги совершали асы - Александр Покрышкин, Вадим Фадеев, легендарные «ночные ведьмы», Александр Кожедуб и другие летчики.

На наступавших солдат обрушивался град авиабомб и артиллерийских снарядов. Половина бойцов погибла, в первый же день атаки советские батальоны остались практически без командования, 70 % офицеров погибли. Высота переходила несколько раз из рук в руки.

Название «Сопка Героев» впервые появилось в сводках боёв, проходивших за высоту, 30 и 31 мая 1943 года. Так её называли сами солдаты. В ожесточённых боях за сопку, продолжавшихся до 8 июня 1943 года, погибло 16 тысяч человек, а за станицу Крымскую – 24 тысячи бойцов, героями Советского Союза стали 47 воинов. Всего над Крымской было сбито около 400 самолётов противника, а в боях за Кубань гитлеровцы потеряли 1100 самолётов.

В 1948 году на «Сопку героев» прибыли ветераны войны, участники сражений за эту высоту. Вместе с председателем местного колхоза они поднялись на вершину и увидели страшную картину: на земле грязно-оранжевого цвета повсюду были останки сражавшихся бойцов. «Черепа лежали на склонах, как засохшие арбузы на баштане», - вспоминали потом ветераны… В память о своих товарищах, они связали из кольев крест и установили его на вершине Сопки…

В настоящее время «Сопка Героев» - это мемориальный комплекс, на месте креста возвышается белая фигура солдата. Посещение этого места никого не оставляет равнодушным. Здесь собираются ветераны и жители Кубани во время празднования памятных дат, сюда приезжают школьники и молодежь возложить цветы к Вечному огню.

До сих пор в окрестностях высоты 121,4 ведутся поисковые работы, находят и останки погибших бойцов, более трех с половиной тысяч человек перезахоронены в братских могилах на «Сопке героев».

…Покидая легендарную сопку, рассказывала Елена Юрьевна, дети говорили: «Мы будем гордиться, что наши тюльпаны зацветут в канун Дня Победы, как символ мужества и героизма, павших здесь бойцов».

Подготовила Надежда Басманова.

Оставьте свой комментарий

Оставить комментарий от имени гостя

0/ 300Ограничение символов
Размер текста должен быть меньше 300 символов
Ваше сообщение будет рассмотрено модератором
    Комментарии | Добавить свои
    • Комментарии не найдены

    logo inverted trans

    352700,  Краснодарский край, г. Тимашевск, ул. Колесникова, 5-а

     : 

    etag.reklama@mail.ru

     : 

    8(86130)4-61-50, 4-43-31

    Яндекс.Метрика