«...но вы держитесь»?..

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

17 октября: Международный день борьбы за ликвидацию нищеты

В 1993 году состоялась Генеральная Ассамблея Организации Объединенных Наций, где и родилась инициатива проведения дня, посвященного борьбе с нищетой. Официально эту дату стали отмечать с октября 1993 года.

Однако предпосылки к тому, чтобы она появилась в календаре, возникли значительно раньше. 17 октября 1987 года в Париже на площадь Трокадеро вышли более ста тысяч людей, живущих на краю бедности. Еще одним поводом стало подписание в 1948 году «Всеобщей декларации прав человека», где бедность, голод и нищета были осуждены.

— Борьба за ликвидацию нищеты — один из основных моральных вызовов нашего времени — не может оставаться целью единиц; она должна стать призванием многих, — говорится в послании Генерального секретаря ООН по случаю Международного дня борьбы за ликвидацию нищеты от 17 октября 2006 года.

Четверть века эта дата остается для нашей планеты актуальной. Четверть века от нищеты и голода на Земле гибнут люди. Бедность особо безжалостна к детям. 6 000 000 голодающих детей не доживают до своего пятилетия. Около четверти населения всего мира живет ниже официальной черты бедности, установленной Всемирным банком: суточный минимум — 2 доллара, пятая часть мирового населения тратит менее 1 доллара в день.

Среди самых бедных стран: Либерия, Нигер, Малави, Мозамбик, Гвинея, Мадагаскар, Бурунди, Демократическая республика Конго, Центральноафриканская республика, а также Южный Седан, Афганистан, Гаити, Буркина-Фасо, Зимбабве, Мали и другие. Жители этих территорий буквально выживают. Здесь не только нечего есть миллионам людей, но и присутствует крайне сложная социальная обстановка. Без посторонней помощи этим государствам справиться с нищетой невозможно. При всех попытках властей и мирового сообщества привести экономику Африки в движение, нищета неуклонно растет. В течении нескольких лет Международный валютный фонд спонсировал приватизацию государственных предприятий, либерализацию рынков и экономию социальных расходов, но эта политика не поимела успеха. Но специалисты, изучающие экономику стран «третьего мира» уверены, что, прежде всего, им нужен участок земли, чтобы они могли прокормить себя. Однако Африка — не единственное место в мире, где много бедных.

В России количество бедных — около 20 миллионов человек — более 13% от всего населения. Таковы подсчеты Росстата. Однако, по-настоящему бедных в государстве значительно больше. Официально бедными у нас считаются люди, которые не имеют минимум социальных благ и услуг, набор которых «находится» в потребительской корзине. В деньгах он называется прожиточным минимумом. Значит, бедный — тот, чей доход ниже величины прожиточного минимума, в среднем на сегодня он составляет 11 160 рублей.

Китай ставит борьбу с бедностью своих граждан на первое место. К 2020 году руководство страны планирует решить эту проблему окончательно. Людей без средств к существованию власти пытаются обеспечить стабильной работой, причем ключевым моментом является спрос на их труд. Среди мер, которые должны способствовать достижению поставленной цели — экономические реформы, культурное развитие и пропаганда традиционных ремесел, создание производств для онлайн-магазинов в китайских селах.

Население Германии остаться без крова и пропитания не может. Гарантии государства таковы, что прожить здесь может безбедно каждый. Человек, который проживает в стране постоянно и, что важно, легально, получает в Германии некий прожиточный минимум социальной помощи. Он высчитывается индивидуально, но в среднем составляет около 700 евро. На такую государственную поддержку может рассчитывать лишь тот, кто докажет, что приложил максимум усилий для исправления бедственного положения, для того, чтобы себя обеспечить.

Бедность в России имеет специфический характер, показатель ее уровня каждый год изменяется. Согласно результатам опроса, проведенного ВЦИОМ, россияне считают бедной семью, доход которой на каждого члена составляет менее 15 000 рублей/30 дней.

Под бедностью понимается состояние человека, при котором он не способен удовлетворить минимальный уровень своих потребностей. По мнению социологов и экспертов в области финансов, сегодня определение «уровень бедности» довольно размыто. Для 1/3 россиян бедность — это невозможность иметь личное авто и посещать «заграницу». Для большей части населения она характеризуется жизнью «от зарплаты до зарплаты», довольствованием недорогими, некачественными продуктами, приобретением одежды second hand и наличием долгов.

Под нищетой понимается крайняя форма бедности. Бедные люди становятся нищими при отсутствии денег даже на минимальные потребности.

Главным «симптомом» нищеты является голод. Если человек при этом не имеет крыши над головой, то это считается признаком крайней нищеты. В последние годы такое наблюдается не только в глухой провинции, но и в относительно благополучных городах. Росстат же зафиксировал рост бедности в России. После повышения прожиточного минимума выше инфляции во втором квартале 2019 года этот показатель составил 12,7% против 12,5% год назад.

Одной из национальных целей развития страны, поставленных в майском указе президента, стало двукратное снижение уровня бедности к 2024 году. Таким образом, перед правительством стоит задача сократить уровень бедности до 6,6%.

В 2019 году по плану правительства уровень бедности должен снизиться до 12% . Однако Минэкономразвития прогнозирует, что годовая цель по снижению бедности не будет достигнута в текущем году и доля россиян, живущих на доходы ниже прожиточного минимума, составит 12,5% по итогам 2019 года.

Подготовила Ольга Кулинич.

Оставьте свой комментарий

Оставить комментарий от имени гостя

0/ 300Ограничение символов
Размер текста должен быть меньше 300 символов
Ваше сообщение будет рассмотрено модератором
    Комментарии | Добавить свои
    • Комментарии не найдены

    logo inverted trans

    352700,  Краснодарский край, г. Тимашевск, ул. Колесникова, 5-а

     : 

    etag.reklama@mail.ru

     : 

    8(86130)4-61-50, 4-43-31

    Яндекс.Метрика