«Прогресс» – это всегда движение вперед!

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Тимашевск начала третьего тысячелетия – город-работяга, но уже давно не только в одной оранжевой куртке железнодорожника. Наши земляки знают: в северной части карты города расположен целый комплекс перерабатывающих предприятий Тимашевска! Но если «на севере» мы производим кофе и кондитерские изделия, молочные продукты и упаковочный материал, то на юге – сплошные витамины! Это – заслуга одного из старейших предприятий Тимашевского района – тепличного комбината «Прогресс».

Появилось предприятие летом 1976 года. За долгие годы не раз менялась его организационно-правовая форма, тепличники занимались порой даже не свойственной им работой – высаживали луковицы тюльпанов, заготавливали консервы, варили соки и даже выращивали грибы… Но они никогда не меняли основного вида своей деятельности - выращивая овощи закрытого грунта и реализуя их, считай, от морей до самых до окраин России… При этом тепличники никогда не забывали и о местном потребителе. Тимашевцы гордились тем, что потребляли первые витамины на Кубани не в разгар сезона, летом, а уже в феврале… Приятно, что и говорить, съесть пупырчатый огурец или мясистый помидор, когда за окном – непогода. Зато в теплицах «Прогресса» всегда лето и даже жужжат пчелы…

«Прогресс» - гордость Тимашевского района! А гордость самого предприятия – тепличники. Сегодня тепличниками в районе считают себя почти полтысячи тимашевцев! Витамины на «Прогрессе» растут на территории почти двадцати гектаров, пятнадцать из которых по праву считаются самыми современными. Предприятию, которое долгие годы возглавляет Амбарцум Львович Назаров, было, конечно, приятно услышать недавно из уст главы района Андрея Владимировича Палия мнение о деятельности комбината, назвавшего «Прогресс» точкой активного роста экономики Тимашевского района. Непросто поднимать экономику России в условиях санкций, но тепличникам, хотя бы в масштабах своего района, это удается. Потому ветеранам труда, пенсионерам приятно частенько собираться на своем родном предприятии вот так, всем вместе, в праздничные дни и просто в дни других торжеств. Место встречи традиционно известно – музей предприятия. Хватает забот, встречая своих старых коллег, и директору «Прогресса» Амбарцуму Назарову, и председателю ветеранской первички Антонине Иванниковой, и профсоюзному лидеру Татьяне Саприной. Заботы приятные – пригласить на встречу руководителей города, района и районного совета ветеранов – пусть увидят своими глазами, кто поднимает экономику района; договориться с именитыми местными артистами, чтобы привезли с собой музыкальные подарки и придали встрече праздничную атмосферу; накрыть разными вкусностями стол – никак не обойтись без угощения; а еще вручить активистам денежные премии, а каждому ветерану - и витаминный пакет из огурцов и томатов. В тот день их получили почти шестьдесят человек!

Тепло поздравили тепличников с Днем пожилых людей (делая, однако упор на том, что правильнее было бы называть встречу Днем второй молодости), заместитель главы района Елена Мальченко, глава городского поселения Николай Панин, председатель райсовета ветеранов войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов Любовь Головко… Тепло поздравляли друг друга и сидевшие за столом ветераны, радуясь общению, вспоминая годы становления предприятия. Было им что вспомнить, но конечно, на первом месте всегда была работа.10prog

- Работа, и еще раз работа, - улыбается Валентина Михайловна Семерич, овощевод почти с тридцатилетним стажем, - И навоз тягали, и шланги для полива огурцов таскали, и пропарку почвы делали, и урожай собирали - по сорок килограммов огурцов с одного квадратного метра… Сейчас тепличники даже не знают, что такое полив огурцов с помощью шланга…

Татьяна Георгиевна Головко почти двадцать лет работала заведующей складом готовой продукции, уйдя на заслуженный отдых в 2005 году. Ей – за семьдесят, но разве это скажешь при виде такой лучезарной улыбки?

На год позже ушла на пенсию ее коллега по работе, Любовь Александровна Лысенкова, в прошлом – бухгалтер.

- Прямо в теплице была наша бухгалтерия, - вспоминает счетный работник. - Мы все старались работать на совесть, в теплице ли, за бухгалтерским столом или в складе.

Добрым словом вспоминает трудные, но все же незабываемые годы Татьяна Гавриловна Данилова, начальник одного из участков «Прогресса». Они пришлись на годы молодости, а кто ее забудет, даже если порой было нелегко?

В «Прогрессе» все считались тепличниками – медработник Таисия Михайловна Доманова, повара Людмила Еременко и Людмида Праведник: работа в теплицах сплачивала весь коллектив. Им и в этот день легко и просто друг с другом, потому что они, как и в былые годы, снова вместе… За это и уважают своих ветеранов нынешние работники «Прогресса» - не жалели сил, работали на совесть, старались не подвести ни руководство, ни товарищей по бригаде. Одним словом, сохранили производство. Забота о ветеранах – долг и обязанность администрации тепличного комбината и лично его директора. Амбарцум Львович никогда не отказывает выделить ветеранам транспорт, а в праздничный день – порадовать людей витаминами «Прогресса». Можем подтвердить – уезжали ветераны домой после встречи не только с подарками, но и на комбинатовском автобусе: директор распорядился.

Видя такое отношение к себе, ветераны продолжают работать, находясь и на заслуженном отдыхе. Добрых слов заслуживают пенсионеры З.С. Грибан, Н.М. Гришина, А .Я. Луценко, Л.А. Соколова, Р.И. Телебердыева, Н.А. Трегубова, активно участвуют в жизни района и города пенсионеры Н.С. Купина и Г.Н. Шелипов... Не удивляемся, узнав, что и в дни рождения ветераны непременно получают весточку-поздравление от родного коллектива… Немногим удается сохранить такое трепетное отношение к своим старшим коллегам, но у «Прогресса» оно явно в крови, и мы искренне этому порадовались. Значит, в памятный осенний октябрьский день быть в музее «Прогресса» и новым ветеранским встречам…

Надежда Басманова.

Фото автора.

Оставьте свой комментарий

Оставить комментарий от имени гостя

0/ 300Ограничение символов
Размер текста должен быть меньше 300 символов
Ваше сообщение будет рассмотрено модератором
    Комментарии | Добавить свои
    • Комментарии не найдены

    logo inverted trans

    352700,  Краснодарский край, г. Тимашевск, ул. Колесникова, 5-а

     : 

    etag.reklama@mail.ru

     : 

    8(86130)4-61-50, 4-43-31

    Яндекс.Метрика