Мертвый взгляд и тишь да гладь...

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Человечество вскоре может остаться без пресной воды? По крайней мере – жители Тимашевского района… Впрочем, чего гадать да предсказывать – в некоторых местах это уже случилось – водоемов просто больше нет. И не факт, что появятся снова.

На тему пересыхания водоемов на территории Тимашевского района «Этаж новостей» пишет давно. В прошлом году мы публиковали материал под заголовком «Убийцы планетарного масштаба?», в этом году – под заголовками «Экологическое самоубийство», «Точка невозврата», «Синдром страуса», «Экономически невыгодные экологические проблемы?». На страничках в соцсетях наши читатели просят писать на эту тему как можно чаще – авось, прочитает какой-нибудь «главный»?

ВОПРОС один: что происходит и как бороться? Конечно, в пересыхании водоемов винить одну лишь власть несправедливо. Да, чиновничья «заслуга» в этом имеется – в том, что должного внимания, а впрочем, что должного, - в принципе внимания водным ресурсам не уделяется. Мы можем лишь взять пробы речной воды накануне лета, исследовать их и сделать соответствующее заключение. К сожалению, отрицательное. На остальные моменты – например, прочистка дна от заиления родников, прочистка берега от зарастания камышом, - увы, наплевать. И не столько властям разной политической вертикали, а сколько всем вместе – человечеству.

Автор этих строк побывал на берегу реки Левый Бейсужек и, впрочем, не удивился увиденному – там, как и практически везде, водоем усох. Местная жительница рассказала, где край реки был ранее – оказалось, берег увеличился минимум на десять, а местами на пятнадцать метров. Отмечу, что в целом – река в Новоленинском поселении чистая – месяц назад именно на этом месте рыбаки ловили линя – рыбу, обитающую только в чистых водоемах. Да и прозрачности воды в Левом Бейсужке можно позавидовать. Но ее уровню, увы, можно только сожалеть.

Несколько недель назад сотрудники «Этажа новостей» были в этом месте. С кладки, стоящей рядом с пляжем, до воды можно было рукой дотянуться. Теперь же этого сделать невозможно. Вода из-под кладки ушла вовсе. И солнца не было такого палящего (если говорить конкретно с того момента, как наши корреспонденты были там – чуть меньше месяца назад). Поэтому «естественный» вариант осушения водоема, как минимум, отпадает по логичной причине. Что же тогда явилось причиной?27fish

Что уж говорить о фермерах, которые используют воду из рек для полива своих больших угодий, когда средь бела дня можно увидеть такую картину: поливающие на въездной группе цветы и деревья берут воду из реки при помощи насоса. Помню, как-то поливали из специальной машины с емкостью для воды. Видимо, на том случае логика и закончилась. В тот момент, когда «Этаж новостей» кричит об экологической проблеме, буквально в каждом номере публикует материалы о пересыхании водоемов, кто-то в открытую пытается противостоять этому, показывая, что проблемы и вовсе нет: мол, вода в реке есть, мы даже ею цветы поливаем.

С ныне образовавшегося n-метрового берега Бейсужка под слоем высохшего ила автору этих строк пришлось вытащить и бутылки, и пакеты, и даже мужской ботинок. Мертвым уже взглядом в сторону реки смотрели скелеты раков и рыб…

Виталий Карнаух.

Фото автора.

Оставьте свой комментарий

Оставить комментарий от имени гостя

0/ 300Ограничение символов
Размер текста должен быть меньше 300 символов
Ваше сообщение будет рассмотрено модератором
    Комментарии | Добавить свои
    • Комментарии не найдены

    logo inverted trans

    352700,  Краснодарский край, г. Тимашевск, ул. Колесникова, 5-а

     : 

    etag.reklama@mail.ru

     : 

    8(86130)4-61-50, 4-43-31

    Яндекс.Метрика