В Индустриальном открыли памятник юным подпольщикам

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

В 2020 году в 75-й раз будет греметь салют великой победы, в 75-й раз на всех площадях нашей великой родины пройдут праздничные парады. А память народа по сей день хранит моменты безмерных страданий тех далеких военных лет и то громадное мужество советских солдат и тружеников тыла.

Каждый уголок нашей страны ощутил на себе ужасы Великой Войны. Не исключением стала и наша малая Родина. 6 августа 1942 года беда пришла и в наш дом. Долгих шесть невозможных месяцев – с августа 42-го по февраль 43-го – Тимашевский район был оккупирован немецко-фашистскими захватчиками. В это тяжелейшее время в захваченной фашистами станице Тимашевской действовала комсомольская подпольная группа «Гром», участникам которой было от 13 до 20 лет. Руководил юными подпольщиками секретарь комсомольской организации Григорий Ефимович Громов. Имена юных подпольщиков и их руководителя навсегда вписаны в героическую летопись Великой Отечественной войны советского народа против немецко-фашистских захватчиков.

Мысль о борьбе против фашизма возникла одновременно у многих юношей и девушек, оказавшихся в оккупированной станице. Но как действовать – не знал никто. Юные подпольщики раздобыли секретный список тех жителей Тимашевской, которые подлежали уничтожению. В их число входили советские активисты, целые семьи. Подпольщикам удалось выкрасть список и предупредить тех, кому угрожала смертельная опасность.

Первая удача вселила уверенность в молодых людей. На одном из собраний было решено писать и распространять листовки, но для этого необходимо было знать, что происходит на фронте. Сводки с фронта переписывались от руки по 300 штук в день, а в распространении листовок необходимо было проявить особую изобретательность и находчивость. Шло время, опасная работа подпольщиков продолжалась, то там, то здесь находили тимашевцы разноцветные листовки, гласившие: «Смерть немецким оккупантам!». И светлели лица, читающих эти вестники грядущей победы.

Все подпольщики рвались к делу, мечтали о вооруженных схватках, диверсиях, но приказ командования строжайше запрещал подобные акции. Только разведка и сбор сведений. Когда ударили первые морозы, немцы организовали на краю станицы лагерь для пленных. Жители станицы помогали пленным, а юным подпольщикам удалось вывести из лагеря группу военнопленных. Отчаянной смелостью отличались подпольщики. Однажды на явку один из членов «Грома» принес план всей обороны немцев. Буквально под носом у врага, рискуя каждую минуту быть схваченными, он нанес на карту все основные точки и оборонительные сооружения гитлеровцев. Эти сведения были переданы командованию армии.

Наши с вами земляки в борьбе с врагом проявили ни с чем не сравнимое мужество и отвагу. Фронтовики дрались с врагом в открытую, их ненависть к фашистам выплескивалась огнем винтовок и автоматов, взрывами гранат и рукопашными схватками.

Но подпольщики – это другое. Они не могли вступить в открытую борьбу, но они жили среди оккупантов, зная, что враг следит за каждым их шагом. Приходилось всячески скрывать свой гнев, постоянно притворяться, порой, даже от родных и близких. Необходимо было сочетать в своем характере смелость и осмотрительность, решительность и осторожность. При этом каждый подпольщик осознавал, что если он потерпит неудачу, попадется или будет выслежен, то его ждет страшная участь. И все же люди сознательно и смело шли на это. Буквально на всей оккупированной территории нашей страны действовали подпольные организации, внося свой важный вклад в дело будущей победы.

Виталий Карнаух.

Фото автора.

Оставьте свой комментарий

Оставить комментарий от имени гостя

0/ 300Ограничение символов
Размер текста должен быть меньше 300 символов
Ваше сообщение будет рассмотрено модератором
    Комментарии | Добавить свои
    • Комментарии не найдены

    logo inverted trans

    352700,  Краснодарский край, г. Тимашевск, ул. Колесникова, 5-а

     : 

    etag.reklama@mail.ru

     : 

    8(86130)4-61-50, 4-43-31

    Яндекс.Метрика