Синдром страуса?

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Что делает страус, когда его что-то пугает? Ответ на этот вопрос знают даже дети – он прячет голову в песок. Конечно, в реальности это миф – страус не засовывает голову в песок от страха или для того, чтобы не видеть проблемы или надвигающейся опасности. Однако в психологии термин «синдром страуса» все же существует. И видимо, этим расстройством страдает большая часть населения нашей планеты. Мы планомерно уничтожаем наш общий дом – Землю, поставив во главу всего сущего индустриализацию, капитализм, экономику, модернизацию. О том, что планете грозит реальная опасность и исходит она именно от человека, ученые и философы начали говорить еще в XIX веке. Кажется, их предостережений никто не слушал тогда. Остается человечество страусом, засунувшим голову в песок, и сейчас… По крайней мере, об этом говорит явный мировой мусорный кризис, климатические изменения и тот факт, что пресная вода медленно, но верно заканчивается… В некоторых странах уже ощущается ее явный дефицит. Недалек тот час, когда вода станет дороже нефти. И кажется, кому-то это даже будет на руку. В мире, где все продается и покупается, появление нового ценного ресурса только поспособствует новым рынкам сбыта и, что уж душой кривить, откровенной наживе.

Впрочем, от предсказаний будущего в планетарном масштабе, спустимся на тимашевскую землю, вынем голову из песка и посмотрим на реальность, как она есть – наши водоемы мельчают, и это уже совсем не похоже не сезонное явление…

Читайте также: ЭКОЛОГИЧЕСКОЕ САМОУБИЙСТВО>>>

На протяжении месяца сотрудники редакции «Этажа новостей» ездили к водоемам Тимашевского района. Мы не просто ездили, а мониторили падение уровня воды в реке Кирпили. Два населенных пункта, где это падение максимально очевидно – станица Роговская и хутор Димитрова. Напомним, аномальной жары в этом году не наблюдалось, засухи тоже не было, однако многие водоемы не сумели восстановиться после прошлогоднего обмеления. В этом году процесс продолжился. Каждую неделю на протяжении всего августа мы фиксировали визуально видимое понижение уровня воды в Кирпили. Свои заметки публиковали в социальных сетях. Они нашли много откликов среди населения. Жители района тоже видят, что с водоемами происходит неладное… Многие выдвигают свои предположения о возможных причинах такого положения вещей.

«…Просто нужно открыть все дамбы, чтоб река не стояла. Раньше было течение, которое и само же всё прочищало… Но сейчас мы живём в том веке, когда можно все купить и нужно за все платить, и из-за этого страдает экология. Администрации отдают водоемы в пользование, получают арендную плату и не заботятся о том, чтобы проследить за тем, как используются эти ресурсы. Река пересыхает, потому что каждый, кто арендовал ее участок, делает там, что хочет: перегораживают, перекрывают, выкачивают воду…»13river

Есть и другие мнения. Например, многие считают, что пересыхание местных рек – явление вполне закономерное и обусловлено естественными природными процессами.

«Летом в жару всё пересыхает. Задождит, и река снова наполнится. Так всегда происходит. Даже горные реки пересыхают за летние месяцы, но потом восстанавливаются естественным путем. Впрочем, возможно, у нас проблема в том, что нужно русло чистить. Раньше это делали сами рыбаки, которые кормились с реки, а сейчас чего-то или кого-то ждут…»

Может быть, вода, действительно, должна восстановиться сама собой? В нынешнем году этого, увы, не произошло. Например, на участок реки Кирпили, что протекает через хутор Димитрова, еще в 2018 году люди приезжали, чтобы окунуться в прорубь на Крещение, в 2019 здесь можно было только ноги по щиколотку помочить... Старожилы уверяют, что столь стремительное и ощутимое обмеление не было нормой для нашего района в былые годы. Впрочем, возможно, это, действительно, норма. Но, если честно, в такую норму верится с трудом...

Опять-таки, питать реки должны не только осадки, но и естественные родники, ныне заиленные... Если бы речь шла о естественном ходе природных явлений, к которым человек не причастен, это был бы один разговор. Но раз мы берем из рек многие блага, то ведь должны и заботиться о ней, а не просто ждать «хороших дождей»? Разве нет?

Рыбаки, которые продолжают приезжать на берега рек, но уже не за рыбой «к столу», а все больше ради «спортивного интереса» (поймать хоть какую-то речную живность становится все более сложной задачей), говорят, что некие фермеры через большие трубы выкачивают речную воду для полива своих угодий. Год назад описывали такие примеры и корреспонденты «Этажа новостей». Порой люди даже указывали конкретное место - хутор Красный, где, якобы, стоит огромных размеров насосная станция, как пиявка, присосавшаяся к водной артерии. К сожалению, найти эту станцию мы не смогли, хоть и пытались. Впрочем, очевидного факта, что река стремительно иссушается, это не отменяет. Как и того, что данная проблема на властном уровне остаётся в разряде «неактуальных»...

Неужели нужно ждать, когда река пересохнет совсем – до глубоких трещин в пересохшем слое ила? То есть, пока она не пересохла совсем, нечего об этом вообще думать? Или пока «страуса» в известное место «жареный петух» не клюнет – об этой экологической проблеме никто и думать не будет? А когда таки «клюнет» и «сверху» спросят: «А куда же вы смотрели?!» – руками разводить будем?13river1

Решения есть. Главное, осознать тот факт, что проблема реальна, и эти решения начать рассматривать. Прочистка русел – говорят, очень дорогое удовольствие, и ил девать потом некуда. Но на самом деле из прочистки русел можно сделать вполне реальный проект, не только неубыточный, но и приносящий доход. Коллеги из местного печатного издания подсказали загуглить слово «сапропель», что мы и сделали. Оказалось, что заиленное дно реки является кладезем уникального удобрения. Сапропель это - донные отложения пресноводных водоёмов, которые сформировались из отмершей водной растительности, остатков живых организмов, планктона, также частиц почвенного перегноя, содержащий большое количество органических веществ, гумуса. В сельском хозяйстве сапропель применяют как удобрение. Особенно эффективно применение на кислых и лёгких песчаных и супесчаных почвах, а также для увеличения содержания гумуса в почвах (доза под зерновые культуры 30-40 т/га; под овощные, картофель и кормовые корнеплоды — 60-70 т/га), для приготовления компостов.

Применение сапропеля в качестве удобрения улучшает механическую структуру почв, влагопоглотительную и влагоудерживающую способность и аэрацию, даёт увеличение в почве гумуса, активирует почвенные процессы. Сапропелевое удобрение способствует мобилизации почвенного состава, приводит к самоочищению от болезнетворных растений, грибков и вредных микроорганизмов. Минеральная часть сапропелей содержит большое количество микроэлементов, таких как: Co, Mn, Cu, B, Br, Mo, V, Cr, Be, Ni, Ag, Sn, Pb, As, Ba, Sr, Ti, богаты витаминами группы B, E, C, D, P, каротиноидами, многими ферментами, например, каталазами, пероксидазами, редуктазами, протеазами.

Сапропелевые удобрения - уникальный продукт, единственное органическое удобрение, применяемое для коренного улучшения (рекультивации) и санации почвы. Нам ли - аграрному району - некуда было бы деть этот ценный продукт, поднятый с речного дна, убив двух зайцев одним выстрелом? И реки прочистить, и ценное удобрение получить.

Впрочем, это только одна часть возможного решения проблемы. Без системного подхода со стороны властных структур, причем, федерального уровня, не стоит рассчитывать на то, что экологическое состояние водных объектов восстановится само собой. Безусловно, нужны реальные рычаги контроля за соблюдением действующего природоохранного законодательства. В настоящее время этих рычагов, объективно, просто нет. Да, водоемы сдаются в аренду, частникам, юридическим лицам, фермерам, зарубежным компаниям. Необходимая разрешительная документация на использование водных ресурсов у арендаторов, наверняка есть. Однако есть ли реально существующие у нас службы, которые контролировали бы эти процессы, объемы использования ресурсов, отслеживали влияние тех или иных действий арендаторов на общее состояние экосистемы? Брать в пример ситуации, когда за той или иной довольно протяженной территорией призван следить один единственный специалист, не имеет смысла – работать в этом направлении должны целые контролирующие органы! Но на деле до идеала еще очень далеко… И рыба, как известно, гниет с головы… А когда голова еще и в песок спрятана – совсем грустно становится...

Что же станет реальностью быстрее: экологическая утопия, в которой люди заботятся о природе, или полное пересыхание рек?

Юлия Колесникова.

Фото Ивана Марютина.

Оставьте свой комментарий

Оставить комментарий от имени гостя

0/ 300Ограничение символов
Размер текста должен быть меньше 300 символов
Ваше сообщение будет рассмотрено модератором
    Комментарии | Добавить свои
    • Комментарии не найдены

    logo inverted trans

    352700,  Краснодарский край, г. Тимашевск, ул. Колесникова, 5-а

     : 

    etag.reklama@mail.ru

     : 

    8(86130)4-61-50, 4-43-31

    Яндекс.Метрика