Импортозамещение или...

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

... СЫРЫ, ПРИГОТОВЛЕННЫЕ С ЛЮБОВЬЮ...

Семейный ужин при свечах, вкус превосходного домашнего вина оттеняют великолепные сыры - фета, камамбер, белпер кнолле. Неспешно течет беседа, тосты рождаются сами собой, и один из них - за здоровье тех людей, которые делают такие прекрасные молочные яства. Это Игорь и Наталья Кузьмины, жители поселка Кубанец. Они родились на Кубани, закончили Кубанский сельскохозяйственный университет по специальности ветеринария, по окончании которого приехали в Кубанец. Игорь работал в местном совхозе сначала ветеринарным врачом, затем - главным ветеринарным врачом, потом - управляющим. В лихие 90-е, когда рушилась страна, в том числе и сельское хозяйство - колхозы и совхозы, племсовхоз «Кубанец» одним из первых в районе оказался погребенным под обломками рухнувшего Союза. Но жить-то надо было, и Кузьмины стали организовывать личное подсобное хозяйство. Несмотря на те возможности, которые были у Игоря благодаря его бывшей должности, стадо собирали из выбракованных животных. Это сейчас, благодаря кропотливой селекционной работе, собрано великолепное поголовье голштинофризской породы. Но два года назад, когда резко упала закупочная стоимость молока, Кузьмины стали перед выбором - прекращать заниматься животноводством или что-то изменять в своей деятельности.

Знакомые из Краснодара давно предлагали Игорю и Наташе заняться сыроделием. Они закупали у Кузьминых молоко и утверждали, что оно очень вкусное.

Жизнь приоткрыла нашим героям новую дверь, и они решили воспользоваться этой возможностью. Пробовали варить сыры в кастрюле и угощали знакомых. Начали с сыра - камамбер. Это потом Наташа узнала, что это один из самых сложных в приготовлении сорт сыра, но у нее он сразу получился. Потом купили сыроварню на 100 литров и освоили приготовление четырех видов сыров.

13cheezНа сегодняшний день Кузьмины делают 15 видов сыров - пармезан, гауда, том, качотта, маасдам, монтерей джек, белпер кнолле, фета, скаморца, дорблю, камамбер, халлуми, рикотта, шанклиш, которые по качеству не уступают зарубежным аналогам, но выгодно отличаются ценой. Молоко для сыров дают 45 коров и 27 коз альпийской и чешской породы. Игорь и Наташа любят своих подопечных, и те отвечают им взаимностью. Интересно наблюдать за тем, как и козы, и коровы, лишь завидев хозяев, дружно поворачиваются и идут к ним навстречу. Такое впечатление, что на этом подворье все с любовью относятся друг к другу. Даже кошки с собаками мирно лежат рядышком. Люди, работающие в животноводстве, знают какой это нелегкий труд, но Кузьмины со всеми делами справляются сами. Помогает Наташина мама - Тамара Васильевна. В каждый литр молока вкладывается много сил и капелька души. Лабораторные исследования молока, регулярно проводимые в Тимашевской ветеринарной лаборатории, позволяют не сомневаться в высоком качестве продуктов, производимых Кузьмиными. Их сыры пользуются спросом не только в нашем районе, но и в Краснодаре. Наташа со своей продукцией принимает участие в краевых сельскохозяйственных ярмарках, и это помогает найти новых поклонников «кубанцовских» сыров .

На днях она вернулась из Алтайского края, где в селе Солоновка прошла стажировку на сыроварне «Усадьбы Три А» по ремесленному производству сыров. Своими секретами делился Павел Иванович Чечулин - автор книги «Современное сыроделие для всех». Он объяснил стажерам принцип биохимических процессов, протекающих на разных этапах изготовления сыров.

- Стало понятно, что надо делать, чтобы добиться желаемого результата, а не слепо следовать рецептуре, - рассказывает о своих впечатлениях Наташа. - А еще познакомилась с очень интересными людьми из Иркутска, Барнаула, Казахстана, для которых сыроделие тоже любимое занятие. Мы продолжаем общаться, и это крайне полезно.

Надо признаться - после объявления санкций, отдельные господа сильно запереживали из-за того, что им придется обходиться без пармезана и дорблю. Мне были непонятны и смешны эти страдания... И вот год назад я попробовала камамбер, приготовленный Натальей... Сейчас я сомневаюсь в верности своего скептического мнения. Мне думается, что высококачественные сыры изготавливаются не столько для людей богатых, сколько для тех, кто просто любит наслаждаться жизнью во всех ее проявлениях. И самое главное, о чем хотелось сказать: существуют исследования доказывающие, что продукты, приготовленные с любовью, не только вкуснее, но и полезнее всех прочих...13cheez1

Ольга Барткус.

Фото автора.

Оставьте свой комментарий

Оставить комментарий от имени гостя

0/ 300Ограничение символов
Размер текста должен быть меньше 300 символов
Ваше сообщение будет рассмотрено модератором
    Комментарии | Добавить свои
    • Комментарии не найдены

    logo inverted trans

    352700,  Краснодарский край, г. Тимашевск, ул. Колесникова, 5-а

     : 

    etag.reklama@mail.ru

     : 

    8(86130)4-61-50, 4-43-31

    Яндекс.Метрика