#КИРПИЛИУМИРАЕТ

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

ПРОБЛЕМА, КОТОРУЮ НУЖНО РЕШАТЬ ВЧЕРА!

Не знаю, у кого как, но в моем детстве была река – были походы с мамой на городской пляж (помню времена, когда людей там было, как сардин в бочке – детвора плескалась с надувными кругами и матрацами, не хуже, чем на море) и поездки в микрорайон Садовод – там можно было покататься на моторной лодке. Как было здорово! Для летнего отдыха совсем не обязательно было ехать на побережье – свои водные мини-курорты были и у Тимашевска.

Минуло около тридцати лет. Город разросся, стал еще более индустриальным, год от года – мы в лидерах аграрного сектора региона. Не последнее влияние на успехи в сельском хозяйстве играют и водные объекты района. Если в давние времена аграрии уповали на погоду, надеясь на умеренную влажность, опасаясь жары и засухи, то современные технологии позволяют не устраивать на полях «танцев с бубном», а обеспечивать свои угодья живительной влагой грунтовых и речных вод. И, конечно же, применяются самые не затратные способы – это экономика. Кластер «Рыбоводство» в нашем районе также представлен наилучшим образом. И снова – без использования ресурсов местных водных объектов – никуда. Все это замечательно, но адекватна ли цена, заплатить которую придется уже нашим детям?..

Для купания воды нынче уже непригодны по санитарным показателям. Рыбалка тоже стала спорным мероприятием, ибо большие площади водоемов находятся в аренде и для того, чтобы посидеть на берегу реки с удочкой в руках, нужно брать разрешение у пользователя. А в последние годы наша родная Кирпили вообще стала мельчать, на территориях некоторых районов Кубани (в том числе и Тимашевского) она практически исчезла, превратившись в скудные ручейки, а то и вовсе необычные противоестественного вида пустыни…

«Этаж новостей» начал «бить тревогу» еще в прошлом году, но тогда специалисты списали все на аномальную жару 2018-го. Уже в нынешнем году после десятка публикаций мы, наконец, получили комментарий из районной администрации. Правда, вовсе не на публикации в СМИ отреагировали местные власти, а на письмо неравнодушных жителей станицы Роговской, которые собрали подписи под письмом в приемную Президента Российской федерации. Впрочем, это не столь уж важно. Главное, что проблему признали. И, на самом деле, гораздо раньше, чем даже мы начали писать о ней.

Из письма за подписью заместителя главы Тимашевского района Алексея Мелихова: «Муниципалитет дважды обращался в Министерство природных ресурсов Краснодарского края с просьбой включить реку Кирпили в краевую программу «Охрана окружающей среды, воспроизводство и использование природных ресурсов, развитие лесного хозяйства», помочь в решении проблемы, профинансировать работы по очистке водоема и не допустить обмеления реки полностью.

В июне 2017 года в Министерство был направлен пакет обосновывающих документов, но на наше обращение был получен отказ во включении в программу с разъяснениями, что в данной программе мероприятия по экологической реабилитации водных объектов на территории края не предусмотрены».

А что же краевое Министерство? Оказывается, там тоже о проблеме обмеления Кирпили знают.

Из ответа Министерства природных ресурсов Краснодарского края на редакционный запрос от 26 августа 2019 г. № 59 о пересыхании водных объектов в Тимашевском районе: «В связи с увеличением потребности в водных ресурсах для орошения возделываемых сельскохозяйственных культур и обеспечения потребности производства аквакультуры, растет антропогенная нагрузка на естественные экосистемы водных объектов и указанные факторы не имеют тенденции к сокращению. Кроме того, в результате распашки водосборов повышается загрязненность поверхностного стока, что приводит к ускоренному заилению водных объектов, а наличие многочисленных плотин и иных подпорных сооружений, превратило степные реки региона в цепочки прудов с низкой проточностью, что, в свою очередь, практически полностью исключает возможность рек к самоочищению и резко меняет гидрологические характеристики водотоков.

Надлежащее восстановление и экологическая реабилитация водных объектов возможна только в результате выполнения комплекса водохозяйственных мероприятий, с проработкой рекомендаций по эксплуатации, реконструкции и ликвидации существующих перегораживающих сооружений, определение перечня которых является результатом детального изучения водотоков бассейна.

Следует сообщить, что указанные в Вашем письме водные объекты, в соответствии со статьей 8 Водного кодекса Российской Федерации (далее - Водный кодекс) находятся в собственности Российской Федерации (федеральной собственности). Статьей 55 Водного кодекса на собственников водных объектов возложена обязанность по осуществлению мероприятий, направленных на их охрану, предотвращение загрязнения, засорения и истощения вод, а также осуществлению мер по ликвидации последствий указанных явлений.

Средства федерального бюджета, предоставляемые Краснодарскому краю на выполнение указанных мероприятий, не отвечают фактической потребности региона и не достаточны для покрытия проблем водохозяйственного комплекса края <…>. В связи с изложенным выше, вопрос принятия мер, направленных на решение проблем заиления степных рек вынесен администрацией Краснодарского края на уровень Правительства Российской Федерации».

Если судить по этому ответу, то и в самых высших кругах руководства страны о проблеме знают. И… На этом знании, похоже, все и заканчивается – как и вода в Кирпили…

Странное дело получается: все об экологической катастрофе знают, но ждут отмашки (и финансирования) «сверху»? Да только где этот «верх», а где мы? Есть ли столичным чиновникам дело до какой-то кубанской реки?

Были ли попытки и дальше лоббировать тему после 2017 года? Возможно, тогда проблема не стояла столь очевидно остро…

Из письма за подписью заместителя главы Тимашевского района Алексея Мелихова : «В сентябре 2019 года администрация Тимашевского района во второй раз подала заявку на участие в программных мероприятиях по восстановлению и экологической реабилитации реки Кирпили. Была подготовлена подробная пояснительная записка, приложен акт комиссионного обследования с фотоматериалами, подготовлены картографические материалы, приложены анализы качества воды.

В настоящее время заявка находится на рассмотрении в Министерстве природных ресурсов Краснодарского края».

Только вот Министрество, возможно, снова переадресует тему «на уровень Правительства Российской Федерации». Так, пока чиновники пишут друг другу докладные о состоянии Кирпили, река продолжает умирать. Видимо, экологическим бедствием это никто считать не собирается, как и создавать комиссии, выявлять несанкционированных водопользователей, отслеживать объемы и законность заборов официальными арендаторами воды, работать в сфере законности множества сооружений, влияющих на течение реки, озадачиваться поэтапной расчисткой источников... Думается, в условиях экологической катастрофы должны включаться некие экстренные механизмы в сфере природопользования. Но это, конечно, если проблема признана не только на бумаге…

Впрочем, требовать немедленных действий только лишь от чиновников – было бы несправедливо. В конечном итоге, страдает «народное достояние», а значит и сам народ должен бы проявлять некую активность в данном вопросе. Роговчане – молодцы: просигнализировали о той экологической проблеме, которая не оставила их равнодушными. На просторах интернета уже несколько недель назад появилась петиция с требованием предотвратить пересыхание Кирпили. За это время ее не подписали и 1000 человек… А ведь нас в район живет более 109 тысяч! Неужели, проблема правда волнует лишь единицы?..01river1

Начала я этот материал со своих детских воспоминаний. А завершить позвольте попыткой заглянуть в будущее. Допустим, пока бумажки ходят из кабинета в кабинет и мелиорация реки так и остается «экономически невыгодной», Кирпили пересохнет. Фермеры, которые обеспечивают свой урожай необходимой водой из реки либо будут вынуждены потратиться на капельный полив из подпочвенных вод (пока и этот ресурс будет доступным), эти траты, скорее всего, производители того же самого картофеля заложат в стоимость товара. Подскочат цены на овощи. Разводчики рыбы тоже будут вынуждены либо вообще закрыться, либо вложить в производство весьма немалые деньги – на строительство бассейнов, искусственных резервуаров. Пострадает ли сельское хозяйство, а соответственно и экономика? Очевидно, что да, и урон этот будет исчисляться миллионами, если не миллиардами рублей. Тогда почему уже сейчас чиновники не торопятся решать проблему, которой заниматься нужно было «еще вчера»? Возможно, потому, что «свято место пусто не бывает» - на смену одним «медоносным пчелам», пополняющим бюджеты, придут другие. Освободившиеся от воды русла рек можно будет использовать для строительства самых разных объектов: заводов, производственных секторов, торговых районов. Так что, бюджеты пустыми не останутся, даже если русло реки опустеет. Можно ли ожидать дефицит пресной воды для населения? Вполне. Но, в конечном итоге, бизнес на питьевой воде может оказаться самым выгодным – разве нет? Конечно, все это лишь страшная антиутопия. И как не хочется, чтобы однажды она стала реальностью…

К слову: проблема пересыхания рек остро встала в последнее десятилетие не только на Кубани, но и в других регионах нашей Родины. Мельчает Дон, все меньше воды остается в Волге-матушке. Причем, ее обмеление наблюдают во многих регионах России. И если десять лет назад ученые говорили о необходимости спасения реки, то сегодня экологи заявляют о невозможности остановить процесс разрушения водных ресурсов, который человек начал много лет назад, бездумно использую природные ресурсы в своих интересах, не собираясь восстанавливать природу после того, как воспользовался ее дарами.

Можно ли еще спасти Кирпили? Вопрос, ответить на который могут только специалисты. Попытаются ли власти всех уровней спасти Кирпили? Вопрос, на который ответит только время…

Юлия Колесникова.

Фото Ивана Марютина.

Р.S.: Стоит отметить, что в самом Тимашевске минувшим летом наблюдалось обмеление реки Кирпильцы, хоть и не до «самого донышка». В настоящее время на этом водном объекте уровень воды медленно, но начал восстанавливаться. Благодаря ли сезонным климатическим изменениям, или кто-то из водопользователей убрал некие подпорные сооружения?

Оставьте свой комментарий

Оставить комментарий от имени гостя

0/ 300Ограничение символов
Размер текста должен быть меньше 300 символов
Ваше сообщение будет рассмотрено модератором
    Комментарии | Добавить свои
    • Комментарии не найдены

    logo inverted trans

    352700,  Краснодарский край, г. Тимашевск, ул. Колесникова, 5-а

     : 

    etag.reklama@mail.ru

     : 

    8(86130)4-61-50, 4-43-31

    Яндекс.Метрика