На улице Вокзальной

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Признаемся честно: у многих из нас, возвращающихся домой после долгой разлуки с отчим домом, замирало сердце, когда автобус, подъезжая к знакомому повороту неподалеку от бывшего совхоза «Садовод», мчался мимо огромных букв с названием «Тимашевск» на левой стороне федеральной трассы и приглашением – «Добро пожаловать!». Признаюсь: так случалось и со мной, когда я возвращалась с сессии: вот я и дома! Здравствуй, милый сердцу уголок, родительский дом, малая родина… И это – не сентиментальность. Это незримая, но крепчайшая ниточка, связывающая каждого из нас с местом, где мы однажды появились на свет, где когда-то проходило детство, начиналась трудовая деятельность, а многие и сегодня встречают осень своей жизни. Приятно вернуться в город своего детства, пройтись по улицам, узнавать и не узнавать их. А как хорошо увидеть на одной из них свой родной дом! Тут уж воспоминаниям и в самом деле не будет конца, особенно если кто-то из старых и добрых соседей узнает тебя: «Так ты и есть дочка Евтушенчихи?»… В старых кубанских станицах старожилы и сегодня называют своих соседей по старинке, по привычке, по-свойски – Комариха, Павельчиха, Евтушенчиха…Так до сих пор вспоминают и моих родителей, Алексея и Любовь Евтушенко, когда я появляюсь на родной улице Горького. Их давно уже нет на свете, а дом стоит… Когда-то мы отапливали его кочерыжкой, а сегодня на улицу пришел сетевой газ… Что же может рассказать при встрече родительский дом после долгих лет разлуки? О ком напомнить, что поведать? Об этом – наша новая рубрика «Отчий дом». А мы начинаем свой рассказ с городской улицы Вокзальной.

Уже само ее название говорит само за себя. Начинается Вокзальная у знаменитой балки Гнилушки неподалеку от вокзала и тянется через весь город до улицы Казачьей. В далеком 1958 году поселились на этой улице и супруги Стрига – Захар Евдокимович и Нина Нестеровна. Приехали они из станицы Старовеличковской. Строиться не пришлось – дом возвели прежние хозяева, еще до войны, в 1939-м, значит, стоит он на земле восемьдесят лет. Но хозяевами дома новоселы стали настоящими!

- Папа был человеком мастеровым, - вспоминает его дочь Валентина. Сегодня она живет в столице, но из Москвы на Кубань ее тянет как раз родительский дом. - Всю жизнь отец работал в локомотивном депо столяром, а потому и свой дом с подворьем содержал как и подобает хозяину. Мы очень любили свой дом, даже когда у нас с двумя братьями появились семьи.

За восемь десятков лет Захар Евдокимович поменял на доме разве что одну кровлю, заменив камыш на шифер, да окна с дверьми. С удовольствием делал своими руками и все остальные хозпостройки - гараж, теплицу, сарай, кухню. Крыл доской полы, делал буфеты и столики, клетки для кроликов и насесты для птицы. Вся мебель в доме сделана его руками. Времени хватало - он мастерил мебель для своего соседа и друга Виктора Григорьевича Голубенко, поднимал сад, чтобы порадовать внуков фруктами, и они никогда не забудут вкус шелковицы, инжира, яблок… А еще не забудут, что их дед-столяр служил в ВДВ, сорок раз прыгал с парашютом и каждый год отмечал День воздушно-десантных войск России… Хорошей хозяйкой в доме стала и Нина Нестеровна. Домашний уют, заготовки на зиму – везде успевала ветеран торговли. Как и муж, она до самой пенсии работала в одной организации – продавцом райпотребсоюза, уйдя на заслуженный отдых с десятками почетных грамот и благодарностей. Вдвоем они воспитали троих детей, но самое главное – привили им любовь к отчему дому. По-доброму отзываются о родителях дети, о дедушке с бабушкой – внуки.

Семейное фото бабушки Нины и дедушки Захара - на самом видном месте в старом доме нам улице Вокзальной. Бабушки на стало в 2016-м, дедушки – совсем недавно… Но по всему видно – никому не придется выдергивать со стены гвоздь, на котором держится семейная фотография. Дом решили сохранить: пусть полакомятся чернильной ягодой-шелковицей в саду и правнуки Стриги, соберут в лукошко ежевику, поскрипят половицами в старом доме, заглянут в колодец, который и по сей день несет свою старую службу, поливая с помощью насоса огород соседей… По-доброму жили Стриги на белом свете со всем белым светом, уйдя в мир иной и исполнив свое предназначение – жить в мире и согласии, любить людей и дело всей жизни.01str

Надежда Басманова.

Такие строки, близкие и понятные каждому, о нещадности времени и тягучей ностальгии по детству, отчему дому, жизни написал наш земляк - поэт Сергей Лавренов.

СЧАСТЛИВЫЙ ДОМ

Сквозь дыры в крыше видно небо,

Тут только старый пес остался…

А дому снится запах хлеба,

Он по теплу истосковался.

Давно не мытые окошки,

Лохмотья выцветшей шпаклевки…

Сюда приходят только кошки,

Когда с полей бегут полёвки.

Дом замирает, вспоминая

И детский смех, и радость песен…

Но печка стылая, сырая,

На половицах снег и плесень.

А дому кажется, что дети

Весной опять к нему вернутся!

Дома счастливей всех на свете,

Когда поют в них и смеются…

Сергей Лавренов.

г. Тимашевск.

Оставьте свой комментарий

Оставить комментарий от имени гостя

0/ 300Ограничение символов
Размер текста должен быть меньше 300 символов
Ваше сообщение будет рассмотрено модератором
    Комментарии | Добавить свои
    • Комментарии не найдены

    logo inverted trans

    352700,  Краснодарский край, г. Тимашевск, ул. Колесникова, 5-а

     : 

    etag.reklama@mail.ru

     : 

    8(86130)4-61-50, 4-43-31

    Яндекс.Метрика